Пресс-секретарь одесской партии «УДАР» сожгла георгиевские ленточки в Вечном огне

Георгиевская ленточка. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Tushin Anton/COVI

В Одессе во время демонстрации, прошедшей 30 марта, глава пресс-службы одесского отделения партии «УДАР» Алена Балаба и активисты Евромайдана сожгли георгиевские ленточки в Вечном огне у памятника Неизвестному матросу, сообщает одесское издание «Таймер».

«Да, это я сегодня сожгла три колорадские ленты в Вечном огне. И сделала это потому - что это притянутый за уши символ, а не «лента победы», придуманная недалекими московскими пиарщиками», - прокомментировала свой поступок Алена Балаба в своем Facebook.

Партия «УДАР» поспешила отмежеваться от действий своего пресс-секретаря. Глава партии Андрей Юсов отметил, что поступок Балабы - это ее личная инициатива, которая не имеет отношения к позиции партии. Он затруднился ответить на вопрос, будут ли применены какие-либо меры к пресс-секретарю.

МИД России выразил возмущение этим инцидентом. «Кроме как возмущения, такие сообщения ничего не вызывают... Это надругательство над памятью миллионов людей, сражавшихся против нацизма, это надругательство над памятью миллионов украинцев, в том числе отдавших свою жизнь в борьбе с нацистскими оккупантами», - заявил представитель внешнеполитического ведомства Константин Долгов.

Руководитель одесского «Правого сектора» Сергей Стерненко резко осудил эту акцию. Георгиевская лента - один из символов победы советского народа над фашизмом, подчеркнул он, и отношение к ней должно быть уважительным, несмотря на то, что лента используется антиукраинскими силами.

В совете ветеранов Одессы пообещали написать заявление в МВД и добиться наказания для пресс-секретаря партии Виталия Кличко. В ГУМВД Украины в Одесской области по факту правонарушения начато расследование.

НАВЕРХ