/nginx/o/2013/05/05/1733122t1h8002.jpg)
Нет ничего удивительного в том, что коалиционный договор между Партией реформ и социал-демократами подробно расписывает то, как лечить людей лучше, а не то, как уберечь народ от болезней и сделать Эстонию более здоровой.
Нет ничего удивительного в том, что коалиционный договор между Партией реформ и социал-демократами подробно расписывает то, как лечить людей лучше, а не то, как уберечь народ от болезней и сделать Эстонию более здоровой.
Изменения в организации здравоохранения видны сразу, и можно тут же получить выгоду на выборах, а воспитание здорового образа жизни – процесс долговременный. Его плоды станут заметны лишь в далеком будущем, и поди знай, кто окажется у власти и воспользуется ими.
В коалиционном соглашении присутствует глава «Здравоохранение», в ней содержится обещание наладить сотрудничество между больницами, повысить доступность качественной медицинской помощи, лекарств и стоматологической помощи, сократить очереди и много чего еще. Но об ожирении, пропаганде здорового образа жизни и профилактике заболеваний нет ни слова.
Может быть, в главе «Спорт»? И действительно! Будет завершено составление программы развития «Спорт 2030», предполагается стимулировать работу молодежных тренеров (путем выплаты зарплат в общем объеме 3,5 миллиона евро), заниматься пропагандой физкультуры и подвижного образа жизни.
Эти обещания кажутся довольно скромными в ситуации, когда треть населения страдает от ожирения. Те, кто действительно болеет душой за здоровье народа и его будущее, должны были бы уже бить во все колокола.
Процитирую один из комментариев к статье из рубрики «Спорт»:
«Ожирение – это не инфекция, не вирус и не бактериологическая патология, это нарушение стиля жизни и привычек. С ожирением связана значительная часть расходов Эстонии на медицину, поскольку это обусловленное нарушением стиля жизни расстройство сопровождается сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями суставов, диабетом и т.п. Регулярная физическая активность в этой группе риска снижает расходы на здравоохранение очень значительно. Кроме того, регулярная физическая активность значительно повышает способность к обучению, стимулирует производительность труда, снижает стресс и напряженность в отношениях».
Но, что самое скверное, – ожирение порождает ожирение. Возлежащий на диване тучный родитель подает пример своему ребенку. Верно расставленные приоритеты – например, в области экономики – означают движение только в лучшую сторону.