В законодательном плане японское правительство изменило принципы торговли оружием на внешнем рынке. По данным Associated Press, теперь разрешается экспортировать только то вооружение, которое вносит вклад в дело мира и помогает обеспечению безопасности Японии. Речь, прежде всего, идет о поставках, например, патрульных судов или миноискателей.
Продажа танков или боевых самолетов по-прежнему осталась под запретом. Как пояснил специальный советник японского премьер-министра Синдзо Абэ Йосуке Исохаки, политика Японии, запрещающая экспорт любых вооружений, поощряющих конфликты, остается неизменной.
Помимо видов оружия, остающихся под запретом, в новых принципах также прописаны регионы, которые в ближайшее время не смогут воспользоваться японским вооружением. Токио по-прежнему не будет поддерживать военное сотрудничество со странами, которые находятся под санкциями Совета Безопасности ООН или в состоянии вооруженного конфликта.
Вместе с тем, журналисты AP отмечают, что новые принципы торговли помогут японским властям нарастить давно желанный экспорт вооружений в страны Юго-Восточной Азии и расширить военное сотрудничество со своими союзниками. Не исключено, что Япония займется продажей вооружений в Индию, Индонезию и Филиппины.
Что касается военного сотрудничества с союзниками, то "новые принципы" дают японским производителям заняться разработкой новых военных технологий вместе с США, и другими союзниками, в том числе Великобританией, Францией и Австралией.
Решению о снятии заперта на экспорт "мирного вооружения" предшествовали долгие консультации. О том, что в японском правительстве прорабатываются подобные меры, примерно месяц назад сообщало агентство Reuters. Инициатором изменений тогда выступил премьер-министр Японии Синдзо Абэ.