Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Бывшее училище в Козе в ходе реновации стало многофункциональным культурно-образовательным центром

Здание школы обслуживания, пустовавшее многие годы, после реновации. ФОТО: Kose vallevalitsus

В 1983 году в Козе было открыто профессионально-техническое училище, ставшее затем школой обслуживания. Последовавшая реорганизация привела к тому, что школа закрылась, а комплекс приходящих в негодность зданий был передан волости Козе. После частичной реновации здесь открылся многофункциональный центр культуры и образования, отвечающий современным требованиям. «Сегодня в пустовавшем почти десять лет здании кипит жизнь, которая замирает только ночью», - сказал руководитель Харьюского центра предпринимательства и развития, руководитель проекта Демис Восс.

Десять лет потребовалось, чтобы воплотить в жизнь проект реновации зданий бывшего училища обслуживания, которые простаивали за ненадобностью. За счет европейских дотаций удалось реконструировать 6600 квадратных метров площади, но впереди еще непочатый край работы, отметил Демис Восс. Речь идет о  бывшем общежитии, которое еще предстоит реновировать. В будущем, выразил надежду Восс, весь комплекс зданий обретет единый внешний вид.

Школа обслуживания, в которой можно было получить профессиональное образование, работала до 2007 года. После того, как в феврале 2007 года последний выпуск покинул стены школы, комплекс зданий пустовал, постепенно амортизируясь. «При этом многие учреждении в волости Козе ютились в тесных помещениях, так что идея реновировать бывшее училище появилась не на пустом месте», - объяснил Восс.

Козеская гимназия, детсад и библиотека тоже нуждались в дополнительных площадях, а центр культуры и молодежи на тот момент еще не имел собственных помещений. После того как старшие детсадовские группы были переведены в помещения бывшего училища, Козе больше не испытывает нехватку мест в детском саду.

«Небольшой актовый зал гимназии выполнял функции центра культуры, но было очевидно, что этого помещения недостаточно. Молодежный центр действовал в подвальном этаже гимназии, где тоже было не развернуться», - сказал руководитель проекта.

Сложный проект

Жизнь сама подводила к тому, чтобы одновременно решить несколько проблем и, воспользовавшись дотациями Евросоюза, реконструировать комплекс зданий. «Выдвигались разные предложения по реконструкции, но, к сожалению, многие из них с финансовой точки зрения были нереальными, - пояснил Демис Восс. – Своими силами волость не потянула бы проект».

За счет средств Европейского фонда регионального развития и в рамках предпринимаемых Министерством внутренних дел и EAS – Фондом содействия развитию предпринимательства «Мер по развитию общественных услуг на местах» проект был профинансирован в размере 2 883 567евро. Кроме того, фонд Innove в рамках «Мер по модернизации учебной среды профессиональных учебных заведений, открытых молодежных центров, информационно-консультационных центров, а также школ по интересам» выделил для проекта сумму в размере 485 728евро. Общая стоимость проекта составила 4,1 миллиона евро.

«Не будь финансовой поддержки, за этот проект, возможно, даже не взялись, - заметил Восс, по словам которого непросто оказалось решить задачу объединить в реновируемом здании все запланированные функции. – Было бы проще, дешевле и быстрее спроектировать и построить все с нуля».

«Не обошлось без ошибок в проектировании и непредвиденных проблем, но конечном итоге удалось решить все поставленные задачи», - сказал Восс. Реконструированное здание открылось осенью 2012 года.

«О результатах проделанной работы можно было судить через год. Пройдет еще несколько лет, и мы убедимся, что все было сделано не напрасно», - выразил надежду руководитель проекта.

Польза очевидна для всех

Благодаря построенной начальной школе и помещениям детского сада волость Козе привлекает в первую очередь молодые семьи, которые решают вопрос, связанный с выбором места жительства и работы, пояснил координатор Фонда содействия развитию предпринимательства Райво Тоом. «Когда созданы все условия для учебы и работы, то учащиеся заинтересованы в том, чтобы лучше учиться, а педагоги в том, чтобы делиться знаниями», - добавил он, заметив, что эстетическая учебная и рабочая среда имеют большое значение, они повышают престиж школы и детсада.

«В спортивном зале волости Козе созданы все условия для занятий спортом и проведения досуга. Все жители волости имеют возможность активно заниматься спортом, разнообразить свое свободное время, это еще больше способствует тому, чтобы люди оставались жить и работать в волости», - сказал Тоом, говоря о том, чем примечателен проект и каков его, образно говоря, коэффициент полезного действия.

Благодаря проекту в волости появилось 17 новых рабочих мест. «Функциональное целостное решение, которого удалось добиться благодаря проекту, помогло создать в волости отличные условия для жизни», - сказал Тоом, заметив, что предпринимательская среда в Козе тоже только выиграла от проекта.

Интересные факты, связанны с проектом

Для приоритетного списка Программы инвестиционных пособий местных самоуправлений (Программа KOIT) на 2007-2010 годы была выделена самая значительная дотационная сумма(2 883 567,61 евро).

По сравнению с другими проектами программы KOITблагодаря проекту реновации бывшего училища в Козе в одном здании предоставляют больше всего общественных услуг, так как в нем находятся:

  • начальная школа
  • детский сад
  • библиотека
  • есть возможности для занятий спортом
  • культурный центр  
  • молодежный центр – финансовая поддержка фонда Innove

Источник: EAS

НАВЕРХ
Back