Клиника Medicum столкнулась с серьезными трудностями

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Вчера Больничная касса обнародовала договоры, заключенные с партнерами, из которых следует, что в худшей ситуации оказалась крупнейшая в Эстонии частная клиника Medicum.

По словам председателя совета Medicum Калева Кару, ситуация действительно сложная, однако причин бросаться под трамвай нет, пишет Tarbija24 со ссылкой на медицинский портал mu.ee. «Мы с работниками пережили много сложных периодов, вероятно, переживем и этот», – сказал он.

«Сейчас мы генерируем идеи, обсуждаем разные варианты, последний из которых – прекращение деятельности учреждения», – отметил Кару. По его словам, работникам, а их насчитывается примерно 500, посоветовали сохранять спокойствие: работой и зарплатой они обеспечены до конца июня.

У клиники возникнут проблемы с очередями. Кару пояснил, что деньги, предусмотренные новым договором, надо равномерно распределить на год. Поскольку на некоторых отделениях очереди до октября-ноября, а объем нового договора сократился в два-три раза, то, по словам Кару, придется обзвонить десятки тысяч пациентов и сказать, что на прием они попадут не в этом апреле, а в январе следующего года. «Это приведет к большой неразберихе и недовольству», – опасается он.

С учетом пациентов семейных врачей в год Medicum посещают примерно 140 000 человек, из которых 100 000 живут в радиусе пяти километров от Lasnamäe Medicum.

«Например, из-за того, что мы не получили новый договор на эндокринологию, нашим 12 000 диабетиков с хронической болезнью придется ездить на прием к врачу-специалисту в Мустамяэ или куда-то еще», – пояснил он.

Кару обеспокоен тем, что теперь нарушится вся структура Medicum, так как семейные врачи и врачи-специалисты образовывали одну команду, и средства, поступавшие по договорам на услуги врачей-специалистов, помогали и функционированию первичного уровня.

Он не исключил продажу здания Lasnamäe Medicum – оно находится в собственности предприятия.

Из обнародованных Больничной кассой данных следует, что, например, Medicum хотел получить 9914 случаев лечения в области кардиологии (амбулаторные услуги), но получил всего 1613, в области неврологии клиника ходатайствовала о 17 000 случаев лечения, но получила 10 200.

Клинике отказано в случаях лечения в области ортопедии (дневное лечение), амбулаторном лечении в хирургии, эндокринологии, восстановительном лечении, офтальмологии, заболеваний уха-горла-носа. При этом Medicum удалось получить все случаи амбулаторного лечения в области ортопедии.

В этот раз Больничная касса применяла новую методику выбора партнеров, и минусами стало то, что в оцениваемый период Больничная касса неоднократно требовала от AS Medicum возмещения ущерба: всего было восемь требований, связанных со счетами за медуслуги.

НАВЕРХ