Днем жарко, пристают слепни, вечером — комары, жалуются люди на тяжелую летнюю жизнь. Жара и слепни у нас еще милосердные, а вот орды комаров заставляют охать и причитать даже самых терпеливых из нас, пишет Вилья Кохлер.
30 видов комаров терроризируют жителей Эстонии
Спокойно приготовить шашлык или от души поработать в саду не получается — исключительно «урожайный» год на комаров. Надоедливые создания пищащими ордами врываются в жилище через окна и двери, используя для этого любую возможность и умудряются доставать нас в самых непредсказуемых местах.
«У меня все окна закрыты, а к вечеру все равно комаров полна комната», — говорит энтомолог Яан Луйг. — Просмотрел на полу все щели, обнюхивая их, как кот, искал даже у радиаторов, через которые они могли пробраться. Но нет, они, оказывается, воспользовались вентиляцией. Такого раньше не случалось».
Да, против природы не попрешь! Придется смириться с нашествием злых кровососов и почесывать места укусов. И кто они такие вообще — эти надоедливые пищащие создания, которые терроризируют нас и заставляют чесаться?
Кровососы повсюду
Кровососущие комары принадлежат к семейству двукрылых насекомых подотряда длинноусых. В мире известно более 2000 кровососущих комаров, из которых в Эстонии обитают 30 видов.
«Единственное место в мире, где нет кровососущих комаров, — это пустыни, поскольку там нет воды, необходимой для развития их личинок», — говорит энтомолог Урмас Тартес. Дань кровью в той или иной мере берут с нас и комары малярийные, и комары обыкновенные родов Mansonia, Theobaldia, Aedes (кусаки) и Culex (настоящие).
Малярийных комаров в Эстонии четыре вида. Самыми распространенными являются комары родов Aedes и Anopheles — обыкновенный малярийный комар.
«Обыкновенный малярийный комар — самый знаменитый из всех комаров», — говорит Урмас Тартес. И эта слава обусловлена не только его жаждой крови, но и тем, что он является самым активным в Северном полушарии разносчиком малярии. К счастью, наше эстонское лето для них несколько прохладно, и здесь развиваться успешно их личинки не могут. Поэтому проблем с этой тяжелой болезнью у нас до сих пор не было.
Но, например, прошлым летом в Москве многие люди попали в больницы с диагнозом «малярия». Большинство из них заразились во время походов по болотам, но в некоторых случаях переносчиками болезни оказались обычные местные кровососы.
Личинки обыкновенных малярийных комаров обитают в хорошо освещенных водоемах с богатой флорой. Этот вид комаров хорошо чувствует себя и вблизи человеческого жилья.
«Обыкновенный малярийный комар является привычным обитателем поселений», — заметил Урмас Тартес. Его легко отличить от других видов по специфической позе посадки с высоко поднятой задней частью.
Самые крупные комары — теобалдии, их в Эстонии обитает пять видов. Прежде всего они сосут кровь у птиц, но не пренебрегают и человеческой. Их личинки обитают в самых обычных водоемах. В имаго (стадии развития насекомых) теобалдии часто зимуют во влажных подвалах, хлевах, пещерах и дуплах, откуда вылетают весной.
Больше всего в Эстонии комаров-кусаков — 16 видов. Только они откладывают яйца осенью во влажную почву и на траву, где они и зимуют. «Все остальные комары откладывают яйца в воду или на ее поверхность», — поясняет Урмас Тартес.
Кусаки откладывают яйца в самых низких местах, которые во время весеннего таяния снега будут затоплены, то есть там, где должны возникнуть лужи. Некоторые виды кусаков могут развиваться в кислотных водах болотных озер и малосоленых лужах, где смешана пресная и соленая морская вода, а также на берегу моря. Кусаки любят сосать кровь вечерами и ранними утренними часами, но в густых влажных лесах от них нет покоя и днем.
Настоящих комаров (Culex) в Эстонии три вида, но только два из них распространены широко. Теплолюбивые настоящие комары любят селиться недалеко от человеческого жилья, там, где солнце хорошо прогревает воду в бочках, лужах, прудах и других естественных и искусственных водоемах.
Новый подвид
К счастью, настоящие комары кусают людей редко, предпочитая им домашних птиц. О настоящих комарах не стоило бы говорить больше, если бы с 1980-х годов в Эстонии не стал распространятся подвид настоящих комаров — комар городской.
«Городской комар является очень агрессивным кровососом, для которого главный объект охоты — человек», — утверждает Урмас Тартес.
«Городской комар стал у нас самым настоящим домашним животным, — добавляет Яан Луйг. — Предполагают, что этот подвид комаров возник в Средиземноморье. В Эстонии вне человеческого жилья ему просто не выжить».
Надоедливые городские комары откладывают яйца в подвалах, а если где-то капает вода, это место будет для них идеальным. Они развиваются даже в загрязненной воде, например, в стоках бань. В забытой в вазе воде для цветов личинки городских комаров можно найти уже через неделю.
Если уехать из дома на месяц, личинки городских комаров успеют пройти полный цикл развития в отстойниках раковин и в бачке унитаза. Городские комары особенно рьяно атакуют нас осенью и зимой, причем, в основном, по ночам.
Поэтому, если учесть еще и городских комаров, у нас вообще не остается времени, когда бы комары нас не доставали. На улице они пищат с того момента, как сойдет снег, и до того времени, пока он опять не выпадет. Нас может спасти только терпение, толстая одежда и химические средства борьбы с насекомыми.
«По сравнению с тундрой, у нас не так уж и плохо, — замечает Яан Луйг. — Если мы наденем одежду потолще, чтобы комары не могли ее прокусить, то жить можно. А вот за Полярным кругом без химических средств борьбы с насекомыми не обойтись».
Спасает ветер
Распространено мнение, что дым отпугивает комаров, но это не так. «Дым, скорее, их приманивает, поскольку комары летят на тепло», — объясняет Яан Луйг.
Комары находят своих жертв, в основном, по выделяемому ими углекислому газу, который они чувствуют за несколько десятков метров. Комары особенно активны перед дождем, поскольку во влажном воздухе им легче летать, а начавшийся дождь означает для них, что появятся новые лужи — места, где можно отложить яйца.
Настоящее лето еще впереди. Это дает нам надежду на то, что мы сможем отдохнуть от назойливых кровососов, поскольку они не любят жаркое солнце и ветреную погоду.
Крошечный навязчивый кровопийца
• На самом деле комара вроде бы и нет: этот изящный кровопийца весит всего 2-3 мг, что вдвое меньше муравья, и имеет длину до 1 см. Вес комара является величиной предположительной, энтомолог Урмас Тартес никогда комаров не взвешивал.
• В процессе эволюции у комара сохранилось только два передних крыла. Задние крылья превратились в приспособления для поддержания равновесия. Именно по этой причине полет комара сопровождается характерным звуком, порождаемым движеньем крыльев с частотой примерно 600 Hz.
• Ноги у комара длинные и стройные, как у модели. Однако от красавиц в человеческом мире комар отличается тем, что имеет целых шесть ног.
• Характер комара отличается исключительной алчностью: благодаря колющимся органам в кровососущем хоботке комар подбирается к капилляру, из которого высасывает в два-три раза больше крови, чем весит сам. А иногда, забыв вовремя остановиться, даже лопается.
• Чтобы избежать свертывания крови, комар «вкалывает» жертве фермент своих слюнных желез. Зуд на коже жертвы возникает в результате аллергической реакции на впрыснутую на место укуса слюну.
• После насыщения кровью самка комара неуклюже и тяжело летит в какое-нибудь безопасное место, где можно спокойно переварить свой рацион. Примерно через неделю она начинает откладывать яйца, обычно по 200-300 яиц за один раз. После этого она может снова вернуться к кровососание. Цикл «насыщение кровью — откладывание яиц» может повторяться за лето несколько раз. Разумеется, если в за это время кто-нибудь комара не пристукнет.
• Самцы комаров «гуманнее» самок, поскольку пользуются своим хоботком лишь для того, чтобы пить соки растений. Но природа весьма беспощадна по отношению к комариным самцам: вскоре после спаривания они погибают. Однако их семенные клетки сохраняются в половых каналах самок и оттуда порциями расходуются на оплодотворение яиц.
• У комара два глаза, имеющих фасеточное строение, однако острота зрения не относится к основным преимуществам этого кровососа. Число фасеток у него относительно невелико, поэтому эти насекомые различают лишь контуры объектов.
• Нападающих на людей кровососущих комаров отличает других их собратьев наличие длинного вытянутого хоботка, способного проколоть кожу теплокровных, а также чешуйчатые тело и крылья.
• Сосущий хоботок вводят в тело человека лишь комариные самки, которым для развития яиц нужны содержащиеся в крови белки. Поскольку развитие яиц требует очень много питательных веществ и энергии, кровь животных и людей является для комаров аналогом энергетического напитка для бегунов на длинные дистанции.
Источник: энтомолог Урмас Тартес