Директор Паэской гимназии: Об отношениях школы и Языковой инспекции

Под мнением подписались Изабелла Рийтсаар (на фото) и еще 20 учителей гимназии.

ФОТО: Частный архив

В последнее время популярной темой обсуждения как в СМИ, так и в обществе, является тема посещения Языковой инспекцией школ с русским языком обучения (Delfi, «Postimees», «МК-Эстония»).


Таллиннская Паэ гимназия встречала названную инспекцию, и мы готовы были поделиться собственным опытом общения с государственными чиновниками.

В середине апреля нашу школу посетили американские журналисты, чья статья, опубликованная в газете NY Times 08.06.2010, вызвала недоумение у всего коллектива, и нам хотелось бы внести ясность в сложившуюся ситуацию.

Паэ гимназия - школа, которая первая в Эстонии с 2003 года работает по программе языкового погружения на всех ступенях обучения, что делается с одобрения родителей, коллектива и при активном участии детей. Так что ни о каком «лингвистическом поле боя» речь идти не может.

Но, похоже, корреспондента наши достижения и положительный опыт совсем не заинтересовали. Гость перевел беседу на взаимоотношения школы с Языковой инспекцией. Я постаралась дать исчерпывающий ответ и на эти его вопросы.

Таллиннскую Паэ гимназию Языковая инспекция посещала за последние 3-4 года трижды. За месяц до последней встречи, в декабре 2008, инспектор связалась со мной и сообщила о дате предстоящего визита и тематике собеседования с работниками школы.

В спокойной и доброжелательной обстановке прошла встреча с 22 учителями, из которых 3 подтвердили языковую категорию. Остальные получили год для совершенствования эстонского языка.

После прочтения статьи складывается впечатление, что автор постарался представить учителей русскоязычной школы людьми, загнанными в угол непомерными требованиями языковой инспекции.

Тогда как для изучения эстонского языка в школе имеются благоприятные условия. Это и бесплатные языковые курсы на протяжении 2-х лет, менторские программы Целевого учреждения интеграции, а также всесторонняя поддержка и помощь коллег-эстонцев

Я лично присутствовала на интервью с нашими учителями и могу ответственно сказать, что в статье многие фразы вырваны из контекста и поданы предвзято или смысл их намеренно искажен.

Я не политик и не журналист и привыкла руководствоваться такими ценностями как правдивость и порядочность. Правила журналистской этики предполагают перед опубликованием прислать статью для ознакомления. Журналист необоснованно нарушил принципы неприкосновенности частной жизни (этические нормы).

К большому сожалению, для себя я сделала неутешительный вывод: в наше время не следует быть слишком доверчивым и распахивать двери журналистам, которым нужна скандальная сенсация, а не правда!
 

НАВЕРХ