Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Владелец Maxima попал в рейтинг миллиардеров Forbes

Нериюс Нумавичюс ФОТО: Forbes

Бизнесмен из Прибалтики впервые вошел в список миллиардеров по версии Forbes: это литовец Нериюс Нумавичюс, владелец сети Maxima.

Бизнес был начат в 1992 году, когда девять друзей, в том числе Нериюс Нумавичюс, основали фирму Urdžia, которая позже была переименована в Vilniaus Prekybaks. Они покупали в Литве инвестиционные чеки и акции. Позже у друзей возникла идея создать сеть магазинов розничной торговли, пишет Е24 со ссылкой на Forbes Eesti.

Первые миллионы фирма заработала в 1998 году, продав купленные ранее заводы по производству сахара датской компании Danisco Sugar. На эти деньги началось развитие торговой сети, работающей на той же концепции, что немецкая Aldi и американская Wal-Mart.

В 2003 году в Vilniaus Prekybas произошли важные изменения, вызвавшие разногласия в руководстве. Нериюс Нумавичюс выкупил свою долю у акционеров и стал первым в Прибалтике миллиардером – его имущество оценивалось в миллиард долларов. Сейчас оборот сети Maxima достигает четырех миллиардов евро в год, компания представлена в шести странах.

Рейтинг миллиардеров по версии Forbes возглавляет Билл Гейтс: его имущество оценивается в 76 миллиардов долларов.

НАВЕРХ
Back