Мосгорсуд: Pussy Riot не возбуждала религиозной ненависти

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Pussy Riot
Pussy Riot Фото: Jelena Rudi

Группа Pussy Riot во время панк-молебна в храме Христа Спасителя не возбуждала религиозной ненависти, что позволяет смягчить наказание ее участницам на 1 месяц - до 1 года 11 месяцев. Такое решение вынес президиум Мосгорсуда.

Суд частично удовлетворил жалобы участниц группы, изменив правовое основание вынесения обвинительного приговора. В окончательной версии приговора активистки признаны виновными лишь в хулиганстве, не приведшем к возбуждению религиозной ненависти. Ранее прокуратура просила признать приговор законным.

Позиция прокуратуры

Прокуратура на заседании президиума Мосгорсуда попросила признать законным приговор участницам панк-группы. "Ознакомившись с доводами надзорных жалоб, прихожу к выводу, что вина Толоконниковой, Самуцевич и Алехиной подтверждается исследованными материалами дела. Демонстративные действия осужденных оскорбили и унизили чувства верующих, грубо нарушили общественный порядок", - сказал прокурор.

Он заявил о своей позиции после того, как защита участниц группы попросила об отмене приговора как незаконного и необоснованного.

Дело о панк-молебне и освобождение по амнистии

17 августа 2012 года Хамовнический суд Москвы признал трех участниц Pussy Riot - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Каждая из них была приговорена к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

10 октября того же года Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для остальных осужденных было оставлено в силе. Алехина отбывала наказание сначала в Пермском крае, затем в Нижегородской области, Толоконникова - в Мордовии, а позже в Красноярском крае.

23 декабря 2013 года Толоконникову и Алехину освободили по амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции РФ. Срок заключения девушек истекал в марте 2014 года.

И Толоконникова, и Алехина после освобождения заявляли, что намерены заняться правозащитной деятельностью. Алехина поясняла, что намерена держать на контроле ситуацию в нижегородской колонии ИК-2 и поддерживать отношения с женщинами, которые отбывают там срок.

Жалобы и голодовка Толоконниковой

23 сентября 2013 года Надежда Толоконникова объявила голодовку, подав заявление о прозвучавших якобы со стороны замначальника колонии угрозах в её адрес.
29 сентября в связи с жалобами на боли в спине её перевели сначала в санчасть колонии, а затем и в ЛПУ, где она прекратила голодовку и была переведена на диетическое питание.

18 октября осужденная объявила о возобновлении голодовки. В тот же день стало известно, что Толоконникова будет переведена в другую колонию в связи с обращением "об обеспечении ее личной безопасности".

Осужденную перевели в колонию в Красноярском крае. Как сообщили тогда ИТАР-ТАСС в пресс-службе уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина, "такое решение обусловлено тем, что Толоконникова Надежда является уроженкой Красноярского края, постоянно зарегистрирована в городе Норильске и отбывание ею наказания в этом регионе будет способствовать ее ресоциализации". Во время этапирования из мордовской колонии №14 жалоб от Толоконниковой не поступало, сообщили во ФСИН.

Наверх