Директор бани на улице Рауа: большинство клиентов - пенсионеры

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Баня Рауа.
Баня Рауа. Фото: Terje Lepp/BNS

Обновленная баня на улице Рауа оказалась чрезвычайно популярной. В месяц ее услугами пользуются более 5000 человек. А в конце недели в кассу бани выстраиваются очереди.

Развлечение для пенсионеров?

По словам директора бани Сергея Геллера не менее половины клиентов бани – люди почтенного возраста. В дневное время двухчасовое пребывание в храме пара и чистоты обходится пенсионеру всего в 3 евро, в то время как в бане «Калма» льготный билет для пенсионера стоит 5 евро, пишет "Столица".

«Начиная с четверга, у нас время от времени возникают очереди, - говорит директор. – Я пытался уговорить людей приходить в другое время, когда здесь меньше народу. И вот что услышал в ответ: «Сыночек, мы старые люди, готовимся к походу в баню задолго, приходим сюда не только мыться, но и общаться. А стоять в очереди нам нравится: вспоминаем молодость».

Заодно и помоемся

В женском отделении 25 шкафчиков для одежды, в мужском – 44. Сергей Геллер подсчитал, что мужчин среди клиентов на треть больше, чем женщин. Приезжают сюда со всего города, не только из центра и Ласнамяэ, но и из более удаленных Хааберсти и Ласнамяэ.

«Многие считают, что в Кадриорге живут исключительно богатые люди, - рассказывает Геллер. – Однако там немало домов, в которых отсутствуют элементарные возможности как следует вымыться. А если в квартире и есть, где помыться, то это, как правило, ванна. А старым людям трудно забираться в ванну, тем более что все равно они там стоят под душем: при нынешних ценах на воду принимать ванну для пенсионера не по карману. В женском отделении мы сохранили традиционные скамьи и жестяные шайки, чтобы пожилые дамы могли мыться сидя. Шайки старинного образца специально заказали на Украине, чтобы потрафить ностальгии пожилых клиенток. Некоторые прежние элементы сохранены и в интерьере бани.

Директор раз в неделю старается мыться вместе с народом, чтобы поговорить с мужиками по душам, узнать их мнения, выслушать предложения. Но в этой бане можно не только мыться. На втором этаже вскоре откроется молодежный центр, а на третьем – хостель на 4 комнаты, предназначенный в первую очередь для гостей города.

Банная культура – давняя традиция

«Мы давно уже чувствовали, как в центре города нужен молодежный центр, - говорит старейшина Кесклинна Михаил Корб. – Теперь, наконец, и у молодежи нашей части города появится место, где она сможет собираться. Часть комнат арендуем для молодежных объединений».

Баня на улице Рауа приютила под своей крышей еще кафе, салон красоты, парикмахерскую, часовщика... Подробную информацию обо всех оказываемых здесь услугах можно получить на сайте бани www.rauasaun.ee или по телефону 622 9495.

Реконструкцию бани на ул.Сауна произвел город Таллинн. Вместе с оборудованиесм все это обошлось примерно в 2 млн евро. Баня открыта ежедневно с 11 до 21 часа, часовые бани с четверга до субботы работают до двух ночи.

Баню осматривал мэр города Эдгар Сависаар. «Банная культура является неотъемлемой частью быта эстонцев, - отметил он. – Поэтому город принял программу бань. Кроме бани на улице Рауа городской является Ныммеская (ул.Валдеку 13), а в будущем году откроется городская баня на Ласнамяэ, возле социального центра на ул.Паэ 19».

По словам вице-мэра Эхи Вырк баня на улице Валдеку тоже популярна у жителей. Ее посещает в среднем 2000 человек в месяц, причем в выходные до 200 человек в день. Работает ныммеская баня с понедельника по пятницу в 15-22, по субботам и воскресеньям в 14-22 час.

Жители Пыхья-Таллинна могут воспользоваться баней в подвале социального жилья на улице Туулемаа 6, которая принимает всех горожан с 11 до 18 часов по понедельникам, вторникам, пятницам и субботам. Билет стоит всего 1,60 евро. В прошлом году там было 15 452 посещений.

Наверх