Еда дорожает из-за геополитики

Продукты. Фото иллюстративное.

ФОТО: Mихкель Mарипуу

Российско-украинский конфликт взвинтил цены на продукты питания.

Мировые цены на продовольствие растут из-за конфликта России и Украины, показывают индексы ООН. В марте особенно подорожало зерно — пшеница и кукуруза, — к неблагоприятным погодным факторам присоединились опасения перебоев поставок из Черноморского региона, сообщает gazeta.ru.

Продукты питания дорожают в мировом масштабе, показал индекс, выпущенный Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (Food and Agriculture Organization, FAO, ФАО).

Индекс продовольственных цен в марте вырос на 2,3%, до 212,8 пункта, — это самое высокое значение с мая 2013 года. Индекс учитывает 55 основных продуктов питания. Они подразделяются на пять больших категорий — зерно, молочные продукты, сахар, мясо и растительные масла.

В марте цены росли почти во всех сегментах. Только молочная продукция подешевела на 2,5% — это первое понижение цены на молоко за четыре месяца. Растительные масла подорожали на 4,5%, до самого высокого уровня за последние полтора года. Сильнее, чем общий индекс, повысились цены на сахар (на 7,9%) и зерновые (на 5,2%, это самый большой рост с июля 2012 года).

Цены на зерно толкают вверх пшеница и кукуруза (рис пока не дорожает). В марте к продолжающейся засухе в южных и центральных районах США и неблагоприятным погодным условиям в Бразилии добавился новый фактор.

Важным фактором, повлиявшим на рост продовольственных цен, эксперты ФАО называют «геополитическую напряженность в Черноморском регионе».

«Конечно, конфликт на Украине не мог не повлиять на мировые цены на пшеницу и кукурузу, ведь Украина является шестым мировым экспортером пшеницы и третьим экспортером кукурузы, — сказал ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. — Трейдеры на американском рынке были вынуждены обратить внимание на эту ситуацию и просто подталкивали рынки пшеницы и кукурузы в марте, закладывая туда премию, связанную с геополитическими рисками. Первоначальные опасения по поводу перебоев с поставками зерна из Украины не оправдались, но импортеры переключились на поставки из США, так как не хотели нести риски из-за возможной отмены или задержки поставок из Черноморского региона. Цены выросли и за счет этого тоже».
 

НАВЕРХ