Экс-глава МВД Украины: «Беркут» не причастен к убийствам людей в Киеве

Подразделение "Беркута" в Киеве.

ФОТО: SCANPIX

Сотрудники спецподразделения «Беркут» министерства внутренних дел Украины не причастны к убийствам людей на Майдане Незалежности в Киеве, сообщил в интервью российскому Первому каналу экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

«То, что это были не сотрудники милиции, я уверен на 100%. На все мероприятия «Беркут» выходил без боевого табельного оружия. 18 и 19 февраля были ранены 86 сотрудников органов внутренних дел – огнестрельные ранения, 14 из них были убиты. Это были сотрудники внутренних войск, военнослужащие, это были сотрудники спецподразделения «Беркут», сотрудники ГАИ, которых расстреляли на посту», – сказал он.

Экс-министр заявил, что стрельба и по активистам Майдана, и по сотрудникам милиции велась из здания, которое находилось под контролем коменданта Майдана, ныне секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия.

Руководители правоохранительных ведомств Украины в четверг обнародовали промежуточные результаты расследования «дела снайперов»: ответственность за смерть более 100 человек «силовики», назначенные новой киевской властью, возложили на своего политического оппонента, отстраненного от власти президента Виктора Януковича. Почти 20 бойцов спецподразделения «Беркут» подозреваются в стрельбе на улице Институтской в Киеве 18-20 февраля.

Янукович и сотрудники «Беркута» отрицали свою причастность к убийствам.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Москва располагает данными о том, что радикальная организация «Правый сектор» могла руководить стрельбой снайперов на Майдане. До этого в интернет была выложена запись телефонного разговора между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и главой дипломатии ЕС Кэтрин Эштон от 26 февраля, в ходе которой Паэт сказал, что «стремительно растет понимание того, что за этими снайперами стоял не Янукович, а за ними стоял кто-то из новой коалиции».

НАВЕРХ