Приднестровье предлагает Молдавии "цивилизованный развод"

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Одно из сел на границе Молдавии и Приднестровья.
Одно из сел на границе Молдавии и Приднестровья. Фото: Фото: AFP/Scanpix

Президент непризнанной республики Приднестровье Евгений Шевчук предложил Молдавии «цивилизованный развод». Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «Комсомольскую правду».
 

По информации «Коммерсантъ-MD», Шевчук, выступая с ежегодным обращением к народу, высказал мнение, что «пришло время решения по Приднестровью». «Предлагаем молдавским политикам сделать ответственный шаг и юридически оформить фактическое положение дел», — добавил он. Фактически, как отмечает издание, речь идет о призыве признать независимость Приднестровья.

Ранее, в середине марта, парламент Приднестровья обратился к России с просьбой разработать закон, который позволит принять непризнанную республику в состав РФ. Просьба опирается, в частности, на результаты референдума, проведенного в 2006 году. В ходе этого референдума большинство местных жителей поддержали «курс на независимость с последующим присоединением к Российской Федерации».

Тема возможного присоединения Приднестровья к РФ в последнее время была актуализирована в связи с событиями в Крыму, который после референдума вошел в состав РФ. Власти Молдавии, как и руководство Украины, результаты крымского референдума не признали. Молдавский президент Николае Тимофти при этом предостерег Россию от того, чтобы поддерживать предложение о присоединении, поступившее от Приднестровья.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов. Последовал вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенной республике удалось сохранить де-факто независимость от Молдавии, но международного признания она так и не получила в том числе от России.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх