"СССР был уникальным проектом. Советское можно копировать, но все же лучше строить что-то свое", - заявил по этому поводу в статье в газете "Аргументы и факты" известный писатель, главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов. По его мнению, возвращение ГТО и названия ВДНХ вместо ВВЦ, студотрядов - это не ренессанс СССР, а лишь "косметика, копирование образцов". Как считает Проханов, советский опыт воспроизвести невозможно. Но, отметил публицист в статье, "мы переживаем период мощного исторического творчества, когда вновь создается государство Россия".
Для описания периода после распада СССР Проханов прибегнул к хлесткой метафоре. "Говорят, когда козел мочится под дерево, под ним долго трава не растет. Так вот, на Россию помочились козлы мира сего, и здесь ничего не должно было вырасти...", - написал он. "А мы - опять вырастаем! Все, что сейчас происходит, - это грандиозное русское творчество. И всякая новая грань этого растущего кристалла заслуживает того, чтобы дать ей новое название. История не может двигаться вспять", - считает писатель.
Горбачева обвиняли в бакинской бойне
Напомним, в марте 1991 года 77,85% советских граждан на референдуме высказались за сохранение СССР. Несмотря на это, 8 декабря того же года президенты России, Белоруссии и Украины Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич подписали Беловежское соглашение о роспуске СССР и образовании СНГ. 21 декабря к Соглашению присоединились Азербайджан, Армения, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан. 25 декабря Михаил Горбачев сложил с себя полномочия президента страны.