Европейский союз для защиты европейских ценностей и борьбы с российской пропагандой мог бы создать международную медиагруппу, вещающую на русском языке, считает кандидат в Европарламент от Союза Отечества и Res Publica Анвар Самост.
Анвар Самост: «Голос Европы». Говорит и показывает Таллинн
Как уменьшить влияние насыщенного пропагандой информационного пространства на наших соотечественников, привыкших смотреть российское телевидение?
Первое, что приходит на ум, – просто удалить из эфира телепрограммы, распространяющие кремлевскую ложь. Большей частью передачи доходят до телезрителей в Эстонии благодаря фирмам-операторам кабельного телевидения, и технически нет ничего проще, чем исключить из пакета некоторые программы. Но тут возникает два вопроса.
Во-первых, в современном мире крайне трудно помешать кому бы то ни было смотреть любимую телестанцию. Все основные российские программы есть в Интернете. Согласен, хотя у пожилых людей наверное нет возможности смотреть телепередачи по компьютеру, но каждому вполне по средствам купить и установить спутниковый приемник стоимостью около 150 евро.
Эдак в скором времени балконы домов в таллиннских спальных районах скроются в зарослях спутниковых тарелок.
Во-вторых, в демократическом правовом государстве, каковым является Эстония, сложно объяснить ограничения для массмедиа. Очевидно, в рамках закона можно будет найти подходящее юридическое решение, но если оно будет оспорено в судебном порядке, это повлечет за собой многолетнюю судебную тяжбу, в которой эстонские власти невольно выступят в незавидной роли тех, кто пытается встать на пути свободного распространения информации.
Еще сложнее морально обосновать такой выбор. В последний раз попытку ограничить распространение зарубежных СМИ на территории Эстонии предпринял Советский Союз в лице Карла Вайно. Не самый лучший пример. Нельзя исключать, что Кремль с нетерпением ожидает, что какое-нибудь соседнее государство, в котором проживает русскоязычное меньшинство, выступит против его пропагандистских операций. Это даст путинскому режиму прекрасную возможность выставить это государство как недемократическое и выступить в роли радетеля за свободу слова.
Уверен, что есть другие, лучшие решения. Во-первых, Эстония не единственная страна, русскоязычное меньшинство которой в большинстве своем живет в инфопространстве Кремля. Аналогичная ситуация сложилась в Латвии и Литве, в меньшей степени в Финляндии и Германии. Наверное, Польша и многие другие европейские страны тоже были бы не против русскоязычной телепрограммы, объективной по отношению к режиму Путина.
Во-вторых, за последние месяцы Россия до отказа закрутила гайки на медиапространстве, и без того верном режиму. Наверняка есть немало хороших журналистов, редакторов и других специалистов, имеющих отношение к журналистике, которые больше не могут работать, не совершая сделок с совестью. Им нужно дать возможность реализоваться на родном языке, предпочтительно в свободной стране.
Почему бы не создать финансируемую Евросоюзом медиагруппу «Голос Европы»? Она могла бы выпускать интересную телепрограмму на русском языке, в которой были бы и новости, и публицистика, и которая, концентрируясь в первую очередь на происходящем в России, рассказывала бы о том, что происходит и в соседних с Россией странах. Кроме того, под тем же брендом могли бы существовать русскоязычный новостной портал, а также, возможно, радиопрограмма.
Одной стране создать конкурентоспособный русскоязычный телеканал не под силу, но Евросоюз в целом справился бы с такой задачей, получив прекрасную возможность для формирования «мягкой силы» Европы. Если Эстония вместе с Латвией и Литвой готовы продемонстрировать желание участвовать в этом начинании и выступить его инициаторами, то сейчас самое время действовать.
«Голос Европы» мог бы размещаться в Таллинне. Это было бы вполне логично. «Это «Голос Европы». Говорит и показывает Таллинн!»