Да, создается национальная гвардия, состоящая исключительно из добровольцев. Это похоже на эстонский Кайтселийт. Мы осознали, что были уязвимы, и для того, чтобы защищать себя, должны быть менее уязвимы. Была даже т.н. горячая линия: набираешь номер и отправляешь смс-сообщение, чтобы поддержать армию. Возможно, я тоже запишусь в национальную гвардию.
Наверное, Майдан многое изменил в вашей жизни.
Очень многое. Незабываемые события. Для меня это был очень большой опыт. За те три месяца Майдана я встречал разных людей из разных регионов Украины и понял, что все мы – украинцы, которые думают почти одинаково.
Как ваши родители отнеслись к тому, что вы были на Майдане?
Родители, конечно, были против, потому что это было опасно. Тем более что я – единственный ребенок в семье. Они все-таки родители, и они волновались. Когда события приняли серьезный оборот и стало опасно, мама сказала, что не даст денег. Оштрафует, словом.
А теперь мама говорит, что я хороший сын, потому что победил.
В своем родном городе, Белой Церкви, вы, наверное, герой?
Ну да, конечно. После ранения я побывал дома, и все друзья приходили и говорили: ой, ты же ранен. (Алексей смущается, говоря об этом. – А.А.)
Об «оранжевой революции» (2004–2005) что-нибудь помните? Вам было тогда лет десять. На этот раз в революции участвовало следующее поколение?