Идея создавать русское телевидение ЕС, объединив ресурсы нескольких государств, вполне логична, но возникает несколько вопросов, с которыми стоит определиться. Во-первых, в какой юридической форме могла бы существовать такая медиакорпорация и из каких источников финансироваться. Если канал будет создан государственными или публично-правовыми телерадиовещательными корпорациями нескольких стран, например, Балтийских, то логично, что именно они и будут задавать тон производимой продукции, что не обязательно будет соответствовать интересам других стран ЕС.
Кроме того, нет гарантии, что с затуханием украинского кризиса и со сменой правительств какая-нибудь из стран-участниц не охладеет к проекту. А к тому же принципы финансирования публично-правовых СМИ различаются в разных странах. Дискуссия об этом идет и в Эстонии.
Логично, чтобы европейское русское телевидение функционировало по примеру Би-би-си, а средства на него гарантированно выделялись из общеевропейской казны, например, в форме налога на продажу телевизоров или кабельные пакеты.
Но для этого данная идея должна выйти на действительно общеевропейский уровень. Во-вторых, уже сегодня заметно, что разные страны по-разному понимают назначение данного канала. Если в странах Балтии пока доминирует точка зрения, что производимые передачи могли бы говорить прежде всего о России и, возможно, для России, но с другой точки зрения, нежели та, которой придерживаются российские каналы, то уже в Финляндии представление о новом канале как об «Анти-Раша-Тудей» не слишком-то приветствуется.