Cообщи

Эне Койтла: поворотный момент в образовании

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Эне Койтла
Эне Койтла Фото: SCANPIX

Дигитальный переворот привнесет в школу настоящий учебный энтузиазм, но для достижения этого нужен новый подход, пишет руководитель инновационного центра фонда образова­тельных инфотехнологий (HITSA) Эне Койтла.

В начале года правительство утвердило стратегию пожизненного обучения до 2020 года. Документ сосредоточен на пяти важнейших аспектах в образовании. Это изменение подходов к обучению, компетентные и мотивированные учителя, а также руководители школ, соответствие возможностей пожизненного обучения и потребностей рынка труда, равные возможности для пожизненного обу­чения и вовлеченность населения в образовательный процесс.

Фонд образовательных инфотехнологий (HITSA – Hariduse Infotehnoloogia Sihtasutus) работает почти год. Главное направление его деятельности связано с реализацией дигитального переворота в системе обучения на всех этапах жизни. Можно смело утверждать, что в основе изменений в обществе в первую очередь заложено умное применение информационных и коммуникационных технологий (ИКТ).

Вместе с тем вопросы ИКТ в сфере образования часто оказываются второстепенными. Дигитальный переворот в образовании означает в первую очередь стратегический подход к внедрению ИКТ в образовательных учреждениях, а не реализацию автономных проектов.

Как электронное государство мы являемся хорошим примером в Европе, однако на сферу образования это еще не оказало масштабного положительного эффекта. Нам необходимо системное развитие и точная постановка целей. Фонд HITSA поставил перед собой главную цель: составить четкий план действия. Мы достигли в образовании поворотной точки, когда следует принимать правильные решения и уметь предвидеть будущее в контексте стремительно меняющегося мира технологий.

В процессе внедрения ИКТ в учебный процесс основное внимание должно быть сосредоточено на методике, а не на инфраструктуре. Приобретение оборудования без предварительного анализа может породить ситуацию, в которой наличие качественных технических средств все же не сможет обеспечить качественного скачка в области обучения. Скорей это создаст напряжение среди учителей, которые не чувствуют потребности в этом «любопытном оборудовании».

Благодаря триумфальному шест­вию смартфонов у большинства учащихся уже есть персональное устройство, которое, с точки зрения обыденного сознания, вполне успешно выполняет функции компьютера. Почему бы в качестве первого шага не воспользоваться этим ресурсом для более широкого применения учебных методик прежде, чем закупать в массовом порядке дорогостоящее оборудование?

Итак, необходимо сосредоточиться на методике, то есть на том, что и как мы преподаем.

Действующая в Эстонии государственная учебная программа создает все условия для того, чтобы сделать обучение более увлекательным и учитывающим индивидуальные потребности учащихся, однако зачастую ее возмож­ности не используются.  

Если проанализировать уроки, на которых учителя применяют новейшие технологии, можно отметить, что дети проявляют заинтересованность и активно осваивают все новое. Они забывают, например, что биология казалась им скучной и сложной. Каждый учащийся понимает, чего от него ждут, и сложные задания превращаются в игру.

Учителя, применяющие новые методики, говорят, что поначалу им бывает сложно, но увлеченность детей и их горящие глаза являются наградой за труд. Традиционная модель обучения – один класс, один учитель и один предмет – уже не работает. Необходимо наладить сотрудничество между учащимися и учителями, а также межпредметную интеграцию. Например, мы можем успешно осваивать математику на уроке истории, а родной язык – на уроке географии. Межпредметная интеграция поможет учащимся лучше понять взаимосвязь между предметами. При этом учителям необходима поддержка со стороны технолога, который поможет выбрать наилучшее технологическое решение для той или иной методики. Только тогда, когда определена методика, в дело вступает технологическое приспособление.

Наряду с методикой и оборудованием важны также и дигитальные учебные пособия. К сожалению, следует признать, что создавать их способны всего 5-10 процентов учителей. За два года нам необходимо создать стратегию, которая обеспечит базу дигитальных учебных материалов, соответствующую государственным учебным программам

Дигитальный переворот – это не пустые слова, а реальность. Для совершения этого переворота необходимы новейшие методики, дигитальные учебные материалы, соответствующая инфраструктура и профессиональные учителя, а также руководители в сфере образования.

С 9 по 11 апреля HITSA проводит конференцию на тему «Поворотный момент в образовании». Читайте на http://www.e-ope.ee/konverents/

Наверх