Альтернативное отопление: почему в КТ возникают споры на эту тему?

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Andres Teiss.

После прошедшего в Кохтла-Ярвеской горуправе семинара, а также публикации в прошлом номере «Инфопресса» материала «Альтернативное отопление: проблемы и заботы квартирных товариществ», данная тема нашла продолжение в многочисленных спорах и комментариях со стороны простых граждан. Большинство комментаторов выступило в поддержку тех квартирособственников, кто в свое время перешел на альтернативное отопление, в основном, по причине высоких тарифов за тепло. Хотя есть и такие, кто считает, что альтернативное отопление выгодно только тем, кто не живет на своей жилплощади, кто бывает в квартире крайне редко или кто живет в квартире, расположенной в центре дома или вообще рядом с теплоузлом.

До сих пор во многих квартирных товариществах спорят по поводу того, давать ли квартирособственникам разрешение переходить на другой вид отопления, а также по поводу оплаты альтернативщиками остаточного отопления после отключения квартиры от центральной системы.

Кстати, некоторые читатели просили уточнить, нужно ли для получения разрешения на переход на другой вид отопления согласие 100 процентов квартирособственников, или должно быть решение общего собрания дома? Старший специалист Кохтла-Ярвеской горуправы по строительному надзору Александр Кейвабу пояснил, что в этом случае горуправе достаточно предоставить решение общего собрания КТ и заявление от самого собственника тепловой установки.

В КТ не должно быть споров вокруг альтернативщиков
Председатель Кохтла-Ярвеского горсобрания Рийна Иванова, долгое время занимавшаяся вопросами отопления в городе, считает, что конфликтные ситуации, которые возникают в домах, где есть квартиры с альтернативным отоплением, это результат неумелого подхода к решению этих проблем людей, находящихся у власти в квартирных товариществах.

- На сегодняшний день, - говорит Р. Иванова, - в КТ не должно быть проблем с теми квартирособственниками, кто перешел в свое время на альтернативное отопление. Мое мнение таково: если человек 10-20 лет назад ушел от центрального отопления, но все эти годы исправно отапливает квартиру, включая отопление, когда ему удобно, то в чем, скажите, он виноват? Считаю, что те люди, которые сознательно ссорят квартирособственников, перешедших на альтернативное отопление, с теми, кто остался на центральном, делают большую глупость.

Методика распределения расходов на отопление носит рекомендательный характер
На прошедшем семинаре Раисой Варес (председатель КТ в нескольких домах) была продемонстрирована синяя книжечка под названием «Методика распределения расходов на отопление в жилом многоквартирном доме после отсоединения квартир от общей теплосистемы здания», в которой, в том числе, рассказывается, как производится перерасчет остаточного отопления. Многие квартирособственники решили, что именно на основании этих расчетов и должен устанавливаться тот процент участия собственника отсоединенной квартиры в оплате остаточного отопления.

- Эта методика, - продолжает Р. Иванова, - никем не утверждена. Она носит рекомендательный характер. И неважно, что уже имеются решения суда по тому или иному случаю, исходя из этой методики. Есть ведь и другие судебные инстанции, которые могут отменить решение суда первой инстанции. В доме необходимо уметь договариваться между собой, находить компромисс. У нас есть КТ, в которых председателям хватило ума и опыта, чтобы договориться с людьми, перешедшими на альтернативное отопление, о повышении процента оплаты за остаточное тепло.

По словам главы горсобрания, сейчас энергоносители имеют примерно одну цену, разве что электроэнергия немного дороже. И если переводить количество потребленного тепла в денежное выражение, то оно должно быть примерно одинаково. Не может быть такого, что, скажем, за газовое отопление человек платит, к примеру, 20 евро, а за центральное – 40 евро. Разница может колебаться в районе 1 евро, и не больше.

С людьми надо уметь договариваться
Соглашается с председателем Кохтла-Ярвеского горсобрания и опытный председатель сразу нескольких КТ в Кохтла-Ярве Раиса Варес: «Если в доме много квартир с альтернативным отоплением, и их расчеты по остаточному теплу очень маленькие, то здесь есть несколько вариантов решения: можно попробовать договориться с альтернативщиком на более высокий процент, можно сделать перерасчет по новой методике самому квартирособственнику или КТ, можно решить на общем собрании большинством голосов, какой процент будет платить отсоединившийся от центрального отопления квартирособственник. И все эти варианты должны быть тщательно проанализированы, с учетом всех имеющихся нюансов.

- Что хочу, то и делаю - это девиз владельца собственного дома, - продолжает Р. Варес, - а если ты живешь в КТ, то есть в колхозе, то надо считаться с другими квартирособственниками. Я всегда говорила, что с людьми надо договариваться, если не получается, то тогда, как крайний вариант, необходимо обращаться в суд.

Пришло время восстановить статус-кво
Член правления КТ «Пюсси Кооли, 16» Римма Запорощенко, чей сын имеет квартиру в доме, где 40 процентов альтернативщиков, знает об этой проблеме не понаслышке, хотя там, где живет она сама, все прошло, что называется, «бескровно».

- Из всей массы альтернативщиков, - говорит женщина, - единицы, кто уходил от центрального отопления по причине недотопа (экономия, регулирование, начавшиеся в домах с установкой теплосчетчиков). Массово уходили в целях экономии в оплате и, конечно, комфорта, гибкого начала и окончания отопительного сезона. Последнее сейчас решается технически - установкой автоматики в теплоузле и не только этим; экономия же - понятие относительное: за счет кого или чего?

По словам собеседницы, когда экономят за счет соседа, то следует ли ждать от того покорности овцы? Поэтому и появилась на свет такая методика министерства - как способ сгладить несправедливость, которая была порождена и общей экономической ситуацией 90-х и начала нулевых, колоссальными потерями в теплосетях, отсутствием элементарных технических знаний и навыков управления товариществами.

- Все дома разные, - продолжает Р. Запорощенко, - даже рядом стоящие типовые. Никто теперь уже не знает скрытых строительных, индивидуальных для каждого дома, дефектов. Все это выясняется при тщательном энергоаудите. Поэтому и "процентовка" может быть разной. На самом деле, это ловля блох, чтобы как-то сгладить несправедливость. Технически и экономически для того, чтобы развивать теплосистему, необходимо восстановить статус-кво, т.е. в условиях многоквартирного дома, если он проектировался с центральной системой отопления, всем квартирособственникам вернуться к централизованному отоплению, - считает член правления КТ одного из домов в Пюсси.

Комментарии
Copy
Наверх