ООН намекает, что Россия фальсифицировала результаты референдума об отделении Крыма

Референдум в Крыму

ФОТО: Krasilnikov Stanislav/ITAR-TASS

Известный американский журналист Колум Линч, освещающий работу ООН, получил доступ к предварительной версии конфиденциального доклада, среди прочего освещающего события вокруг мартовского референдума о независимости Крыма. Автор доклада – Иван Шимонович, помощник генсека ООН по вопросам прав человека – в марте дважды побывал на Украине, посетил Киев, Львов, Харьков, Севастополь и Симферополь. 15 апреля окончательный текст будет передан в Совет безопасности ООН, а позднее опубликован.

«Сторонники отделения Крыма ничего не хотели оставлять на волю случая: они наводнили эфир пропагандистскими страшилками и насильственно подавляли практически любые проявления инакомыслия», – цитирует сайт InoPressa заметку Линча в блоге The Cable журнала Foreign Policy.

Линч пересказывает факты, которые приводятся в докладе и свидетельствуют о том, что голосование в Крыму проводилось в условиях информационной войны: «За 10 дней до 16 марта – дня референдума – в Крыму было отключено вещание украинского телевидения и заменено российскими телеканалами, которые поддерживали отделение».

«Блогеры, активисты и другие критики отделения подвергались запугиванию, их задерживали и пытали, – пишет корреспондент, ссылаясь на доклад. – Тем временем делегация инспекторов по вопросам прав человека "получила много сообщений о фальсификациях на голосовании"».

Кроме того, Линч цитирует часть доклада, в которой приводятся свидетельства грубого нарушения голосования: «Делегация встретилась с источниками, которые утверждали, что, предположительно, имели место случаи участия в референдуме лиц, не имеющих украинского гражданства, а также случаи, когда отдельные лица голосовали в разных местах по несколько раз».

В день голосования в широкую известность в интернете получило видео, в котором утверждается, что гражданка России смогла проголосовать на референдуме в Крыму, имея на руках только украинский вид на жительство. Также и в «день тишины» перед голосованием, и непосредственно в день референдума вопреки закону проводилась агитация.

Журналист отмечает, что Шимонович не обвиняет Москву напрямую в организации кампании за отделение Крыма. «Но по тексту разбросаны косвенные доказательства влияния Москвы: цитируются сообщения о присутствии российских военных в Крыму и "значительном росте пропаганды на российском телевидении" в течение нескольких недель перед референдумом».

Далее Линч цитирует текст, опровергающий один из главных доводов российской стороны: «По широко распространенным оценкам, в Крыму русскоязычные жители не подвергались угрозам». Что касается Восточной Украины, пишет Шимонович, «хотя отдельные нападения на этническую русскую общину происходили, они не были ни систематическими, ни повсеместными».

«Доклад четко опровергает все оправдания действий России в Крыму и за его пределами», – пишет Линч со ссылкой на неназванного западного дипломата. В то же время, по мнению журналиста, он содержит доказательства в поддержку утверждений России, что украинские националисты-экстремисты несут угрозу для стабильности страны.

Появление жестких националистов и пророссийских экстремистов усугубило раскол на Украине и радикализировало политическую обстановку, считает автор доклада. Он критикует попытку Рады отменить закон о статусе русского языка, встревожен возможной люстрацией, выражает опасения, что президентские выборы будут омрачены всплеском антироссийской истерии, говорится в статье.

«В докладе нет ответа на вопрос, кем были снайперы, стрелявшие 18-20 февраля. В то же самое время Шимонович резко критикует украинские силы безопасности, а также выражает опасения по поводу "твердолобых" из протестной коалиции», – заключает Колум Линч.

Иван Шимонович и ранее критически оценивал информацию о притеснении русскоязычных жителей Крыма, что вызвало неудовольствие российского МИДа.

НАВЕРХ