Фото: в Симферополе проходят торжества, посвященные 70-летию освобождения города от фашистов

Симферополь, 13 апреля

ФОТО: SCANPIX

Сотни симферопольцев приняли участие в возложении цветов к мемориалу "Танк Т-34" в сквере Победы в центре столицы Крыма. Это стало первым в череде мероприятий, приуроченных к 70-летней годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Церемонию возглавили премьер-министр Крыма Сергей Аксенов и глава Госсовета Владимир Константинов, здесь же присутствовало практически все руководство республики и города. Кроме того, возложить цветы к танку, установленному на постаменте возле парламента Крыма, пришли сотни симферопольцев и ветераны, в том числе непосредственные участники освобождения Крыма и Симферополя. Торжества совпали с Вербным воскресеньем, в связи с чем, помимо традиционных "памятных" гвоздик, некоторые держали в руках веточки вербы. Почти у всех участников церемонии повязаны георгиевские ленточки.

Многие отмечают символичность того, что 70-летний юбилей освобождения Симферополь, как и весь Крым, отмечает вскоре после воссоединения с Россией. Памятное мероприятие проходило под государственный гимн России и гимн Крыма, под развевающимися российскими флагами и военными знаменами освободителей.
Торжественное мероприятие продолжится у Вечного огня, а днем на центральной площади состоится праздничный концерт. В 16:00 по городу будет объявлена минута молчания, общественный транспорт на эти 60 секунд прекратит движение.

Празднование годовщины освобождения Крыма в этом году имеет особое значение, так как полуостров воссоединился со своей родиной. Это подчеркнул спикер Госсовета республики Владимир Константинов.

"Самое главное, к 70-летию (освобождения от немецко-фашистских захватчиков) мы вернули Крым на родину. Крым вернулся на родину, родина вернулась в Крым", - сказал Константинов, назвав это символичным.
"Для нас это двойной праздник. Это видно по лицам ветеранов, по словам благодарности, которые они высказывают", - добавил спикер. В свою очередь, глава Совмина Сергей Аксенов подчеркнул, что "через 70 лет вновь пришлось освобождать Крым, только уже от бандеровцев, потому что государственная политика Украины за последние 20 лет, к сожалению, способствовала развитию нацистских организаций". "Мы рады, что опять через 70 лет от коричневых освободили Симферополь и Крым", - добавил он.

НАВЕРХ