Эштон приветствует «сдержанные» действия Киева по поддержанию порядка

Кэтрин Эштон.

ФОТО: LOUISA GOULIAMAKI/AFP

Глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон обеспокоена ситуацией на востоке Украины и одобряет «сдержанные» усилия украинских властей по поддержанию порядка, говорится в ее заявлении, передает РИА «Новости».

Митинги сторонников федерализации проходят несколько дней на востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске. В субботу протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области — Славянск, Мариуполь, Енакиево, Краматорск и ряд небольших городов. Утром в воскресенье глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о начале проведения в Славянске операции с привлечением «сил из всех силовых подразделений страны».

«Я серьезно обеспокоена волной действий, предпринятых вооруженными людьми и сепаратистскими группами в разных городах восточной Украины, которые за последние 24 часа захватили отделения полиции и здания МВД и установили контрольные пункты в Славянске», — заявила Эштон.

Она отметила, что мониторинговая миссия ОБСЕ «играет и должна продолжить играть ключевую роль в активном наблюдении и докладах об этих событиях, чтобы способствовать предотвращению дальнейшей эскалации».

«ЕС выражает одобрение украинским властям за то, что они проводят сдержанные действия по (поддержанию — ред.) законности и порядка для установления авторитета государства», — говорится в коммюнике главы европейской дипломатии.

Вместе с тем, Эштон призывает Россию поддержать единство, суверенитет и территориальную целостность Украины, призывая «отвести войска от украинской границы и прекратить любые дальнейшие действия, нацеленные на дестабилизацию Украины».

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия абсолютно непричастна к событиям на юго-востоке Украины: никаких агентов спецслужб, войск «там нет определению». При этом министр признавал, что в событиях на юго-востоке Украины могут участвовать отдельные граждане РФ. Накануне Лавров вновь повторил и.о. главы украинского МИД Андрею Дещице, что оснований для обвинений России в осложнении ситуации на юге и юго-востоке Украины нет.

В разговоре с госсекретарем США Джоном Керри российский министр предупредил, что в случае применения Киевом силы против жителей юго-востока Украины будет подорвана перспектива проведения четырехсторонней встречи в Женеве (Евросоюз, Россия, США и Украина), так и дальнейшее сотрудничество по украинскому вопросу.

НАВЕРХ