Глава МИД Финляндии: Украина оказалась между молотом и наковальней

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя

ФОТО: SCANPIX

Глава финского МИДа считает, что Россия могла бы отмежеваться от действий пророссийских митингующих на юго-востоке Украины для деэскалации ситуации. В регион нужно направить больше международных наблюдателей, считает Туомиоя.

Министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя (СДП) считает ситуацию на юго-востоке Украины «крайне серьезной». По его словам, Украина оказалась "между молотом и наковальней". Власти в Киеве не хотят насилия, так как это чревато гражданской войной, но в то же время необходимо сохранить целостность страны, отмечает Туомиоя. В целом, ситуация остается хрупкой, сказал в интервью Юле глава МИД Финляндии.

Вопрос о том, кто стоит за беспорядками на Украине, остается открытым, заявил Туомиоя. Он допускает, что в захвате зданий могут участвовать россияне. Туомиоя характеризует события последних дней как «хорошо организованные» и допускает, что к ним могут быть причастны люди извне. Происходящее на востоке Украины чем-то напоминает события в Крыму, отмечает глава финского внешнеполитического ведомства.

Также неясной остается цель действий пророссийских митингующих, захвативших административные здания в городах Донецкой области, говорит глава финского МИДа. Возможно, это провокация, которая дает российским войскам предлог для перехода границы с Украиной. Это может быть и попытка максимально улучшить позиции русскоговорящих на переговорах по определению дальнейшего государственного устройства Украины, рассуждает министр иностранных дел Финляндии.

Для деэскалации ситуации Россия могла бы отмежеваться от действий пророссийских митингующих и призвать их воздержаться от насилия, считает Туомиоя.

По мнению министра иностранных дел Финляндии, в регион нужно направить больше международных наблюдателей. В настоящее время на Украине находится группа наблюдателей ОБСЕ, но их немного и их задача – наблюдать, а не вмешиваться в ситуацию, отметил Туомиоя.

Сегодня министры иностранных дел стран ЕС соберутся в Люксембурге для обсуждения ситуации на Украине.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон в воскресенье призвала Россию прекратить дестабилизацию ситуации на Украине.

Глава ОБСЕ, министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхалтер призвал все стороны избегать дальнейшего насилия на востоке Украины.

НАВЕРХ