Какие паспорта на руках у жителей Эстонии и от каких чаще всего отказываются

Паспорта гражданина ЭР.

ФОТО: Toomas Huik

В Эстонии проживают обладатели самых разных паспортов. Самые распространенные после паспорта гражданина Эстонии – паспорта РФ и неграждан. Однако получить точные цифры не так-то просто, пишет «МК Эстония».

Насколько сложно получить гражданство ЭР в порядке натурализации? Нужно прожить в стране минимум восемь лет на законных основаниях, выучить эстонский язык, сдать экзамены и подать ходатайство в Департамент полиции и погранохраны.

И если все условия выполнены, то департамент отсылает это ходатайство через Министерство внутренних дел для принятия решения в правительство ЭР, которое и выносит решение о предоставлении гражданства. Если документы в порядке, то весь процесс для человека в возрасте от 15 лет и старше занимает в среднем 10 месяцев, в случае получения гражданства для ребенка младше 15 лет – до трех месяцев.

По состоянию на 12 марта 2014 года в Эстонии у 90 610 человек был «паспорт пришельца», как его называют в народе (по английскому слову alien — пришелец, которое красуется на обложке). Имеются в виду только легально находящиеся здесь люди, у которых имеется вид на жительство либо другое законное основание для проживания в Эстонии.

Если вам захочется отказаться от гражданства ЭР или какого-либо другого и взять серый паспорт, то знайте — это невозможно.

По данным посольства России в Эстонии следует, что «ежегодно наблюдаем стабильный интерес граждан к приобретению российского гражданства, кратно превосходящий желание выйти из него». Однако конкретные цифры посольство РФ предоставить отказалось.

По данным Википедии, в прошлом году в Эстонии проживало более 93 тысяч граждан РФ. Более точными данными располагает Департамент полиции и погранохраны, однако этой информацией издание не поинтересовалось.

Полностью статью читайте на mke.ee.

НАВЕРХ