Рейнсалу: Путина сдерживает только реакция Запада на произошедшее в выходные

Урмас Рейнсалу.

ФОТО: Arvet Mägi/Virumaa Teataja

Комментируя происходящее на востоке Украины, член Рийгикогу Урмас Рейнсалу отметил, что Россия, повышая напряжение, постоянно прощупывает границы западного мира.

Рейнсалу (IRL) не исключает, что в ближайшее время российские войска войдут в определенные города на востоке Украины под предлогом того, что проживающим там русским не обеспечивается безопасность, пишет Postimees.

«Путина сдерживает только реакция Запада на выходные. Сегодня мы можем сказать, что реакция была недостаточная. Это обязательно настроит агрессора на более силовые меры», – добавил Рейнсалу.

Недостаточной реакция была по двум причинам. Во-первых, администрация США не пришла к консенсусу относительно масштаба санкций, вводимых в отношении России как агрессора. Во-вторых, единогласия по санкциям не удалось достичь и с Европейским союзом.

По мнению Рейнсалу, необходимо прибегнуть к самым радикальным методам и расширить круг лиц, в отношении которых вводятся персональные санкции. «В сложившейся ситуации 10-20 человек – это смешно. Тунне Келам предлагал увеличить это число до 600, и я думаю, что это правильное соотношение», – считает Рейнсалу.

«Также Россия должна понять, что если она продолжит провокации и будет вести войну через агентов влияния, Запад ответит санкциями, которые приведут к усыханию российской банковской системы. Санкции в отношении финансовых рынков – самые реальные секторальные санкции, которых боится Путин», – отметил Рейнсалу, добавив, что действовать надо незамедлительно.

НАВЕРХ