Следует уточнить, что в ежегоднике КаПо сути сказанного Яной Тоом на конференции не приводится. Тем не менее, общий контекст посвященного ей абзаца заставляет насторожиться. Что, собственно, и произошло, поскольку на пресс-конференции был задан вопрос: «Как в свете этого
КаПо смотрит на то, что Тоом теперь баллотируется в Европарламент?»
Отвечая на вопрос, гендиректор Синисалу сказал, что ничего плохого он в этом не видит, а участвовать в выборах, проводимых в демократической стране, может каждый желающий.
Упомяну здесь еще пару вопросов и ответов на них, прозвучавших на пресс-конференции. Например, был задан вопрос о разоблачении предателей, работавших в самом КаПо. Так, бывший сотрудник этой организации Владимир Вейтман был завербован классическим способом – ему напомнили о его «кагэбэшном прошлом», у человека возникла проблема, но пойти с ней к своему руководству он не решился.
Журналист спросил, много ли работников бросилось со своими «проблемами» к руководству КаПо после того, как вскрылась история ее бывшего сотрудника, получившего сегодня серьезный срок и страшное обвинение? Синисалу объяснил, что к нему лично с такими вопросами не обращаются, а для их решения есть четко выработанная схема обращений сотрудников. И обращения случаются, но «вопросов измены они не касались».
Был задан вопрос и о пограничном договоре с Россией. Журналист хотел знать отношение КаПо к договору, согласно которому Эстония отдает России свои территории, в частности, кусок Нарвского водохранилища, таким образом подпуская противную сторону еще ближе к своим электростанциям.
Синисалу посоветовал не волноваться, поскольку еще в процессе составления договора все возможные риски были проанализированы, и в вопросе границы и самого договора он и его организация поддерживают авторов договора и весь Рийгикогу.
Полный текст статей ежегодника КаПо за 2013 год уже можно найти в Интернете на странице организации www.kapo.ee.