В понедельник, 14 апреля, Полиция безопасности Эстонии собрала журналистов, чтобы презентовать ежегодник КаПо за 2013 год, в котором, по традиции, отражены основные направления работы контрразведки республики за минувший год и сделанные на основе полученной информации выводы.
Ежегодник КаПо вышел в цветах украинского флага
В этом году обложка журнала, прежде оформлявшаяся в серо-бело-черных тонах, приобрела яркие цвета – желтый и голубой. «Как видите, ежегодник выполнен в цветах украинского флага. Мы говорим о работе прошлого года, важной темой которого стали события на Украине», – объяснил задумку составителей журнала генеральный директор КаПо Арнольд Синисалу и рассказал об основных темах, нашедших отражение в нынешнем ежегоднике.
Тактика мягкой силы
Около половины страниц годового отчета контрразведки посвящены России, людям, с нею связанным, и тому влиянию, которую российские власти пытаются оказывать на местное национальное меньшинство.
Огромный раздел посвящен работе движения соотечественников, через которую многочисленные старые и новые российские фонды и неправительственные, но государственной власти подчиняющиеся организации проводят политику восточного соседа. И главное тут, как отмечают составители ежегодника, т.н. мягкая сила, при применении которой влияние на умы и сознание осуществляется при помощи организации и финансирования различных общественных, культурных и спортивных мероприятий.
Большая часть таких мероприятий проходит под патронажем Россотрудничества – федерального агентства по делам соотечественников за рубежом и по международному гуманитарному сотрудничеству. Другим важным финансовым источником пропагандистской работы «в духе КГБ», по мнению КаПо, являются фонд «Русский мир» (создан в 2007 году), Фонд поддержки публичной дипломатии имени Алексея Горчакова (2010), Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (2012).
Все те же лица
Появления ежегодника КаПо обычно ждут и для того, чтобы узнать, кто из публичных персон – эстоноземельцев или связанных с Эстонией людей – привлек внимание Полиции безопасности в минувшем году.
В статье «Защита конституционного порядка», целиком посвященной работе русской пропагандистской машины, опубликовано фото кричащего что-то Максима Ревы и скучающих, или не одобряющих, или просто задумавшихся Елены Шеремет-Аникеевой и Александра Корнилова, который является издателем портала Baltija.eu и членом Координационного совета российских соотечественников при Посольстве РФ в ЭР. Фото сделано на конференции «Кризис демократии в России», прошедшей в мае прошлого года в Таллинне с участием российских оппозиционеров.
На следующем фото можно видеть позирующих перед камерой руководителя телеканала TVN, документалиста Олега Беседина, названного в ежегоднике простым работником канала, и редактора Николая Печатникова, бывшего военного, который живет в Таллинне. Печатников запечатлен и на другом снимке: машет рукой из окна российского посольства в Таллинне.
Оба попали в ежегодник в связи с тем, что входили в рабочую группу, снимавшую вместе с Максимом Ревой фильм «Скрытая история стран Балтии». Фильм отражает один из трех основных лозунгов антиэстонской, с точки зрения КаПо, деятельности: в стране процветает нацизм; в Эстонии дискриминируют русскоязычное меньшинство; после отделения от СССР одна из передовых республик одного союза (СССР) стала одной из самых отсталых другого (ЕС). Конкретно фильм Ревы поднимает тему создания карательных полицейских батальонов и массовых убийств евреев в Балтии во время Второй мировой войны. Правда, как указали специалисты КаПо, в качестве документального доказательства приведены кадры из Варшавского гетто.
Также на фотографиях можно увидеть разоблаченных государственных изменников современной Эстонии: бывшего сотрудника КаПо Владимира Вейтмана, вербовавшего Вейтмана Николая Ермакова и куратора последнего Валерия Зенцова.
Немало места уделено теме киберпреступности и борьбе с ней, а также Сирии, происходящее в которой, по словам Синисалу, в длительной перспективе важно для Эстонии и всей Европы.
Завершает отчет история о попытках прорыва во власть представителей организованной преступности. Этот раздел проиллюстрирован оперативной съемкой, легшей в основу обвинения в получении взятки бывшего таллиннского чиновника Иво Парбуса.
Из упомянутых в том или ином контексте персон можно назвать тех, кто попал на фото, а также: Дмитрия Кондрашова, уже давно живущего в Москве и связанного с Эстонией редакторством в журнале «Балтийский мир»; одного из организаторов клуба «Импрессум», издателя Игоря Тетерина и известную журналистку и соучредителя клуба Галину Сапожникову; руководителя Центра информации по правам человека Алексея Семенова и его супругу Ларису.
Все те же имена
Попало в ежегодник и имя депутата парламента Яны Тоом, только что выигравшей суд с Полицией безопасности по поводу ее прежнего упоминания в отчете этой организации. В новом ежегоднике ее помянули в связи с тем, что она в 2013 году побывала в Вашингтоне на конференции «Мир без нацизма», где якобы представляла Эстонию.
В ответной реплике на это, которую Тоом разместила на своей странице в сети Facebook, депутат сказала, что, действительно, в Вашингтоне была, но представляла не Эстонию, а себя лично и говорила там о том, что, несмотря на множество реальных проблем внутри страны, она не видит возрождения в Эстонии фашизма и нацизма и не считает верным рассматривать в подобных терминах имеющую, с ее точки зрения, место в Эстонии дискриминацию русскоязычного населения.
Следует уточнить, что в ежегоднике КаПо сути сказанного Яной Тоом на конференции не приводится. Тем не менее, общий контекст посвященного ей абзаца заставляет насторожиться. Что, собственно, и произошло, поскольку на пресс-конференции был задан вопрос: «Как в свете этого
КаПо смотрит на то, что Тоом теперь баллотируется в Европарламент?»
Отвечая на вопрос, гендиректор Синисалу сказал, что ничего плохого он в этом не видит, а участвовать в выборах, проводимых в демократической стране, может каждый желающий.
Вопрос о границе
Упомяну здесь еще пару вопросов и ответов на них, прозвучавших на пресс-конференции. Например, был задан вопрос о разоблачении предателей, работавших в самом КаПо. Так, бывший сотрудник этой организации Владимир Вейтман был завербован классическим способом – ему напомнили о его «кагэбэшном прошлом», у человека возникла проблема, но пойти с ней к своему руководству он не решился.
Журналист спросил, много ли работников бросилось со своими «проблемами» к руководству КаПо после того, как вскрылась история ее бывшего сотрудника, получившего сегодня серьезный срок и страшное обвинение? Синисалу объяснил, что к нему лично с такими вопросами не обращаются, а для их решения есть четко выработанная схема обращений сотрудников. И обращения случаются, но «вопросов измены они не касались».
Был задан вопрос и о пограничном договоре с Россией. Журналист хотел знать отношение КаПо к договору, согласно которому Эстония отдает России свои территории, в частности, кусок Нарвского водохранилища, таким образом подпуская противную сторону еще ближе к своим электростанциям.
Синисалу посоветовал не волноваться, поскольку еще в процессе составления договора все возможные риски были проанализированы, и в вопросе границы и самого договора он и его организация поддерживают авторов договора и весь Рийгикогу.
Полный текст статей ежегодника КаПо за 2013 год уже можно найти в Интернете на странице организации www.kapo.ee.