По словам Анны Леванди, познавшей в юности радость и горечь покорения вершин в фигурном катании и продолжающей работать тренером, ее сердце больно ранили высказанные некоторыми людьми обвинения в предательстве в адрес перебирающейся в Россию и, вероятно, меняющей гражданство Наталии Забияко. На самом деле история показательна, поскольку в ней присутствуют те нюансы мира фигурного катания, которые позволяют не только лучше понять спортсменку, но и глубже задуматься о проблемах спорта в Эстонии.
Перспективной пара Забияко - Забоев была лишь в масштабах Эстонии
«Парное катание – это сложный и опасный вид спорта, найти подходящего партнера очень трудно. Поскольку фигуристов подходящего уровня в мире мало, партнеров ищут и в других странах, – объясняет Леванди специфику парного катания. – Поэтому разговоры о предательстве просто выводят из себя. Что ожидало бы Наташу здесь? Переход в ледовое шоу?!»
В качества примера Леванди приводит уроженок Украины Татьяну Волосожар и Алену Савченко, завоевавших в Сочи олимпийские медали, соответственно, выступая за Россию и Германию. Такого рода примеров множество.
Для тренировок был взят кредит
До ухода в парное катание Забияко была ученицей Леванди, и потому наставница прекрасно знает ситуацию 19-летней девушки. В семье, где растут четверо детей, отец – простой рабочий, а мать занимается шитьем; значительного денежного достатка никогда не было. Но они готовы на все ради того, чтобы дочь занималась спортом. «Когда Наташе понадобились деньги для проживания и тренировок в США, родители взяли банковский кредит, – вспоминает Леванди. – Отец сказал, что понимает, что делает, но в любом случае поддержит дочь».
Леванди уверена, что Наташа Забияко – мечта каждого тренера в парном катании. В ней присутствует все необходимое для того, чтобы достичь вершин в этом виде спорта: она работящая, неизменно улыбчивая, никогда не спорит и выполняет все, что ей говорят. Вдобавок еще физические параметры: при росте 163 сантиметра она весит всего 45 килограммов. Вдобавок у нее достаточно смелости, чтобы выполнять все сложнейшие элементы в парном катании.
«Ведь в России огромный выбор, но почему-то они пригласили именно Наташу. Это неслучайно, – отметила Леванди. – На самом деле интерес к ней был проявлен еще два года назад, и тогда она могла уехать вместе с партнером, но Наташа отвергла эту возможность, потому что хотела выступать за Эстонию. Из-за этого я даже поссорилась с ее родителями: мне показалось, что они не понимают, насколько это перспективно».
Тогда Забияко приглашала ее будущий тренер Нина Мозер, под началом которой Волосожар и Максим Транков завоевали в Сочи золото, а Ксения Столбова и Федор Климов стали обладателями серебра. Таким образом, Забияко будет тренироваться в компании, подобную которой где-то еще найти трудно. Мозер сумела создать центр фигурного катания высочайшего уровня, в нем работают очень хорошие специалисты.
«А на что Наташа могла надеяться здесь, в Эстонии? Три раза для ее партнера Александра Забоева подавалось ходатайство о предоставлении гражданства Эстонии, но ему его не дали. Чего ей было еще ждать? Чтобы четыре года спустя вновь услышать отрицательный ответ и вновь остаться в стороне от Олимпиады? – рассуждает Леванди. – Видимо, на фоне всего этого к ней пришло осознание, что тренироваться следует в правильном месте и с правильными людьми. Я знаю, что она хочет заниматься спортом, и восхождение к самой вершине – это Наташина цель!»
По словам генерального секретаря Союза фигурного катания Эстонии Гуннара Куура, Забияко и Забоева считали перспективной парой. По мнению Леванди, их можно было считать таковой лишь по меркам Эстонии. В мире фигурного катания их нельзя было считать подающими надежды на большое будущее. На крупных первенствах нового олимпийского цикла они могли бы подняться на пять или на шесть позиций, и это был бы потолок. Поэтому в Россию Забияко приглашена одна.
«Для дальнейшего продвижения ей нужен более высокий партнер. Пребывание на нынешнем уровне со своим прежним партнером неизбежно закончится переходом из большого спорта в ледовое шоу. Было бы это лучше нынешнего решения?» – вопрошает Леванди.
Тренировки в США тоже за свой счет?
Выполнившие сочинский олимпийский норматив Забияко и Забоев в последнее время тренировались в США одни. Когда изначально бесплатно работавшие с ними болгарские тренеры узнали, что эстонской паре назначена финансовая поддержка со стороны Олимпийского комитета Эстонии, они возмутились тем, что часть средств до них не дошла. В итоге сотрудничество прервалось. Но поддержка была незначительной, а спортсменам надо было на что-то жить и оплачивать лед для тренировок. Данная ситуация показала, что со спортом в Эстонии не все в порядке.
«Молодые спортсмены годами без устали трудятся, чтобы в итоге выйти на высший уровень. Но именно в этот момент им приходится все сворачивать, поскольку денег нет. Я не хочу никого обвинять, но встает вопрос, разве развитие спорта – это не задача государства? – размышляет Леванди. – Ведь спортсмен хочет жить, и тренеры тоже хотят жить, но если нет денег, то мотивация исчезает. Чтобы вообще что-то зарабатывать, тренеры должны работать с подопечными в возрасте 7-20 лет, поскольку на них выделяются подушные деньги. Работа со взрослыми спортсменами оборачивается финансовыми издержками. Больно об этом говорить, но в итоге энтузиазм начинает угасать».
Ежедневно работающая на ледовой арене Леванди знает, что тренеры выкладываются, воспитывая молодежь, но все это кажется пустой тратой времени, поскольку спорт-смены, достигнув взрослого возраста, часто оставляют коньки.
«Например, наши танцоры на льду Кристиан Ранд и Кэйтлин Мэллори несколько лет назад также завершили карьеру из-за денег – они больше не могли оплачивать тренировки», – напомнила Леванди.
«Мы здесь, в Эстонии, привыкли работать практически даром. Например, я получала в качестве наставника Виктора Романенкова по четыре евро за час, вдобавок я на общественных началах являюсь главным тренером сборной Эстонии. Романенков занял в Сочи самое высокое место среди эстонских спортсменов. В ходе подготовки он две недели тренировался в США у Александра Фадеева, и на этом его деньги кончились…»
Много вопросов, мало ответов
По словам тренера по фигурному катанию Анны Леванди, в Эстонии роль государства в поддержке спорта остается неясной. По ее словам, молодежный спорт в Эстонии сводится в основном к добровольным занятиям по интересам, где деньги платят для того, чтобы дети не оставались на улицах и хоть немного двигались. Но кто же позаботится о достижениях?
«Имеет ли Олимпийский комитет Эстонии договоры со спортивными союзами, в которых значится, что, скажем, вы получили деньги – и теперь мы ждем за это результатов. А если результатов нет, то каковы же будут санкции? При этом не стоит говорить, что так обстоят дела лишь в тоталитарных государствах – в Японии и США тоже ставятся цели и внимательно отслеживается их достижение», – говорит Леванди.
По ее мнению, в Эстонии хорошо развит любительский спорт, но, сосредоточиваясь исключительно на нем, не стоит даже ездить на Олимпийские игры. «Что сделала Эстония для спорта высоких достижений? – вновь спрашивает Анна Леванди. – Я посвятила свою жизнь фигурному катанию –
40 лет подряд каждый день „в холодильнике” по восемь часов провожу на коньках. Но какую отдачу я получаю от того, что воспитываю молодежь, разъезжаю с ними по соревнованиям и провожу бессонные ночи?»