Ежедневно работающая на ледовой арене Леванди знает, что тренеры выкладываются, воспитывая молодежь, но все это кажется пустой тратой времени, поскольку спорт-смены, достигнув взрослого возраста, часто оставляют коньки.
«Например, наши танцоры на льду Кристиан Ранд и Кэйтлин Мэллори несколько лет назад также завершили карьеру из-за денег – они больше не могли оплачивать тренировки», – напомнила Леванди.
«Мы здесь, в Эстонии, привыкли работать практически даром. Например, я получала в качестве наставника Виктора Романенкова по четыре евро за час, вдобавок я на общественных началах являюсь главным тренером сборной Эстонии. Романенков занял в Сочи самое высокое место среди эстонских спортсменов. В ходе подготовки он две недели тренировался в США у Александра Фадеева, и на этом его деньги кончились…»
Много вопросов, мало ответов
По словам тренера по фигурному катанию Анны Леванди, в Эстонии роль государства в поддержке спорта остается неясной. По ее словам, молодежный спорт в Эстонии сводится в основном к добровольным занятиям по интересам, где деньги платят для того, чтобы дети не оставались на улицах и хоть немного двигались. Но кто же позаботится о достижениях?
«Имеет ли Олимпийский комитет Эстонии договоры со спортивными союзами, в которых значится, что, скажем, вы получили деньги – и теперь мы ждем за это результатов. А если результатов нет, то каковы же будут санкции? При этом не стоит говорить, что так обстоят дела лишь в тоталитарных государствах – в Японии и США тоже ставятся цели и внимательно отслеживается их достижение», – говорит Леванди.
По ее мнению, в Эстонии хорошо развит любительский спорт, но, сосредоточиваясь исключительно на нем, не стоит даже ездить на Олимпийские игры. «Что сделала Эстония для спорта высоких достижений? – вновь спрашивает Анна Леванди. – Я посвятила свою жизнь фигурному катанию –
40 лет подряд каждый день „в холодильнике” по восемь часов провожу на коньках. Но какую отдачу я получаю от того, что воспитываю молодежь, разъезжаю с ними по соревнованиям и провожу бессонные ночи?»