Cообщи

Военные заказы стимулируют развитие местных предприятий

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Член правления автобусной фирмы Sebe Кульдар Вяэрси на фоне бронетранспортера, который на прошлой неделе ремонтировали в мастерской предприятия, занимающейся ремонтом не только своих автобусов, но и транспортных средств Северных стран.
Член правления автобусной фирмы Sebe Кульдар Вяэрси на фоне бронетранспортера, который на прошлой неделе ремонтировали в мастерской предприятия, занимающейся ремонтом не только своих автобусов, но и транспортных средств Северных стран. Фото: Тоомас Татар

Почти 55% оборонных заказов Минобороны приходится на долю местных промышленных предприятий. В этом году на заказах для армии фирмы Эстонии заработают около 61 млн евро    .

Автобусная фирма Sebe, выиг­равшая в прошлом году тендер на ремонт бронетранс­портеров Sisu, обретя опыт, подумывает о том, чтобы самой начать выпускать новую армейскую технику.

«Мы учредили предприятие Milrem, которое занимается развитием военной техники. В производстве находятся транспортные средства, которые представляют собой мобильный центр управления, идет работа над созданием бронетранспортеров, которые могут двигаться без водителя и использоваться для выполнения спасательных операций и военных задач», – сказал член правления Sebe Кульдар Вяэрси.

Когда в следующем году в распоряжение Сил обороны поступят боевые машины пехоты CV9035, автобусная фирма намерена участвовать в тендере на их ремонт.

«Занимаясь ремонтом армейской техники, мы не станем ограничиваться только эстонским рынком, хотим участ­вовать и в тендерах, проводимых в соседних дружественных странах, – сказал Вяэрси. – Когда армия Латвии приобретет бронетранспортеры CVR(T), мы примем участие в конкурсе на их ремонт и техническое обслуживание».

На долю техобслуживания и ремонта армейской техники приходится до 20% оборота ремонтной мастерской фирмы Sebe.

Солдатские сапоги и мода

Поскольку эстонская армия небольшая, промышленные предприятия не могут делать ставку только на отечественные армейские заказы. Примерно 70% продукции эстонского обувного предприятия Samelin, оборот которого составляет почти 4 млн евро, – это армейские сапоги, но солдатские сапоги, реализуемые в Эстонии, составляют только пятую часть оборота фирмы.

«В 1990-е годы по причине устаревшей производственной базы мы не смогли участвовать в местных поставках, – объяснила собственник предприятия Лейда Кикка. – Но затем фирма, изготовлявшая сапоги для норвежской армии, стала обеспечивать нас субподрядными заказами и поставила свое оборудование. В плане технологий мы добились настолько значительных успехов, что теперь выпускаем сапоги для норвежской армии».

Очень высокие требования, предъявляемые к качеству армейских сапог, не позволяют играть на себестоимости дешевых материалов. Но зато армейская обувь­ не зависит от веяний моды. «Военные никогда не скажут нам, что в этом сезоне рант сапога вышел из моды», – заметила Кикка.

Товары для международного армейского рынка составляют до 40% продукции занимающейся пошивом сумок фирмы Galvi-Linda с оборотом почти 2 млн евро, однако доля заказов для эстонской армии невелика. «Изготовляемое нами военное снаряжение изнашивается не так быстро, как сапоги и полевая форма, поэтому в Эстонии спрос на него невелик, – сказала член правления предприятия Марге Лайыунпуу. – И хотя объем заказов для армии скромный, это очень стимулировало нас, и мы смогли выйти на международный рынок именно благодаря им».

В то же время многие эстонские предприятия не могут участвовать в армейских тендерах, так как главным условием для участия в конкурсе оказывается низкая цена. В результате солдатам приходится довольствоваться импортными носками довольно низкого качества, хотя крупнейшее в Эстонии предприятие Suva могло бы поставлять более качественные носки. «До сих пор нам не удавалось выигрывать армейские тендеры, Минобороны предпочитает импортные носки», – сказал собственник Suva Виктор Саарестик.

Несмотря на острую конкуренцию при проведении тендеров, предприятия хвалят организующее их Министерство обороны. По мнению предпринимателей, сотрудники Мин­обороны организуют тендеры логичнее и прозрачнее, чем их коллеги в Северных странах.

«В последние два года Мин­обороны повернулось лицом к предпринимателям. Вероятно, это можно объяснить тем, что занимающиеся организацией тендеров чиновники накопили большой опыт, – сказала исполнительный директор Союза оборонной промышленнос­ти Ану Эслас. – Министерство консультирует нас по вопросам выхода на экспортные рынки».

Министр обороны Свен Миксер призвал эстонские предприятия активнее участвовать в армейских поставках, которые в этом году оцениваются в объеме 111,5 млн евро.

Более половины заказов

«Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы у нас была сильная промышленность, которая работает на оборону и является надежным партнером. Оборонная промышленность важна с точки зрения обороноспособности страны, так как способна предоставить необходимые услуги и товары как в случае кризиса, так и войны», – сказал Миксер.

«Поскольку по закону участ­вовать в тендерах могут все предприятия, а не только эстонские, то нужно повышать конкурентоспособность отечест­венных предприятий. Чем сильнее будет позиция наших предприятий, тем успешнее они будут конкурировать в проводимых в Эстонии армейских тендерах», – добавил он.

Эстонским предприятиям удается получать почти 55% оборонных заказов, в этом году их объем оценивается более чем в 61 млн евро.

Крупнейшие армейские поставки

В 2014 году львиная доля запланированных в размере 111,5 млн армейских поставок касается мобилизационных резервов.

• 45 млн евро – оборудование для связи, грузовики, боеприпасы, т.н. пионерское снаряжение, приборы ночного видения, приборы для наведения огня для артиллеристов и минометчиков, форменное обмундирование, снаряжение и бронежилеты.

• 14 млн евро – ремонт и техобслуживание вооружения, транспорта и др.

• 13 млн евро – необходимые для учений боеприпасы, противотанковые ракеты, форменное обмундирование и взрывчатые вещества.

• 6 млн евро – доля за радары Ground Master 403.

• 6 млн евро – доля за бронетранспортеры Sisu XA-188.

• 3 млн евро – снаряжение для подразделений Кайтселийта.

Источник: Министерство обороны

Наверх