Рауль Ребане: телеканал на русском языке должен способствовать взаимопониманию

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Рауль Ребане
Рауль Ребане Фото: SCANPIX

Бывший директор программ ЭТВ Рауль Ребане считает идею создания нового масштабного русскоязычного канала не слишком целесообразной, однако, по его мнению, при желании можно было бы предпринять что-то в рамках эфирного пространства телерадиовещательной корпорации Эстонии (ERR).
 

Во время всякого кризиса начинается активное обсуждение идеи русскоязычных каналов, в том числе и сейчас. Предлагают создать каналы, которые вещали бы на всю Эстонию, на все страны Балтии, а также на всю Европу. Оставлю в стороне интересную в интеллектуальном отношении, но, видимо, практически неосуществимую идею «Голоса Европы» и не стану обстоятельно останавливаться на создании единого русскоязычного канала Прибалтики.

Причиной тому служат два простых вопроса: какую задачу должен решать этот канал и откуда появятся зрители? Существует представление, что если создать канал, который начнет передавать «верную» информацию, люди посмотрят его, поумнеют, станут правильно себя вести, и наши проблемы будут решены. Техническое производство канала при наличии денег – самое простое дело, все остальное очень сложно.

Особенно сложно побудить зрителей смотреть такой канал, взгляды которого не соответствуют мировоззрению большинства из них. В Эстонии хорошим примером такого рода является Tallinna TV. Даже если бы по какой-то удивительной причине зрители появились, то надеяться, что они в массовом порядке изменят свои ранее сложившиеся точки зрения, просто непрофессионально.

Но что же все-таки можно сделать? Запастись терпением и начать сначала. И гарантировать финансирование этого начинания, по крайней мере, в течение четырех-пяти лет. Иначе нет смысла, поскольку привлечение зрителей, завоевание их доверия и превращение канала в важное для них явление – процесс долговременный.

У следующего предложения есть два преимущества: оно несопоставимо дешевле, чем идеи вышеупомянутых каналов, и оно имеет некоторый шанс на успешное осуществление.

На первом этапе взять на телевидении за основу ЭТВ2 и создать там примерно 2,5-3–часовую зону вещания на русском языке в прайм-тайм. Она должна включать в себя новости, и сразу вслед за ними – передачу типа «Ringvaade» («Обозрение») продолжительностью не менее 45 минут. Далее мог бы пять раз в неделю идти фильм или сериал на русском языке.

Программа после новостей проходила бы 32-36 недель в год и четыре раза в неделю, то есть, примерно 140 раз. В каждой передаче принимали бы участие от трех до пяти русских политиков, деятелей культуры, экономики и т.д., свои взгляды смогли бы выразить и принять участие в информационной жизни Эстонии 400-600 человек в год. В течение пяти лет это число достигло бы нескольких тысяч русскоязычных деятелей, у которых сейчас нет доступа на телевидение.

Один раз в неделю могла бы идти хотя бы часовая дискуссионная программа с участием русских лидеров общественного мнения.

Программы в выходные дни могли бы преимущественно быть адресованы детям, молодежи и иметь развлекательный уклон, возможно также появление на русском языке передачи «Prillitoos» («Очечник»).

Радио 4 как главный русскоязычный радиоканал необходимо вывести из системы финансирования на проектной основе и обеспечить людям чувство уверенности.

Все вышеназванные шаги предполагают восстановление русскоязычных редакций в составе ERR.

Таков один из возможных вариантов, которые можно было бы обсудить. При наличии положительного политического решения начать можно было бы в сентябре-октябре.

Канал является техническим средством для удовлетворения социальных потребностей людей. Не зная этих потребностей, нет особого смысла что-то затевать. У нас нет целостной картины структуры русскоязычной аудитории, ее ожиданий и потребностей. Ситуация еще более усложняется кризисом на Украине, когда русскоязычное население Эстонии внезапно разделилось по своим взглядам на несколько групп с разными воззрениями, причем больше та группа, для которой наиболее важна информация ПБК.

Сейчас информирование русскоязычного населения рассматривается, прежде всего, как политическая проблема, однако информация может работать только в заслуживающей доверия (телевизионной) среде на родном языке. Русскоязычная программа должна сделать для русских то же самое, что делают передачи на эстонском языке для эстонцев – выстраивать их общину, объединять, сплачивать вокруг общих ценностей, способствовать взаимопониманию.

Представленное выше предложение не предлагает быстрых политических решений, поскольку таковых не существует. Однако оно дает возможность развивать систему отношений между людьми русской общины, объединять лидеров общественного мнения, и, что еще более важно, искать их и предлагать новым лицам возможность обнародовать свои взгляды. Для начала и этого было бы уже немало.

Наверх