Кадри Симсон: государственное семейное пособие надо увязать с прохождением медицинской проверки

Кадри Симсон

ФОТО: Peeter Langovits / Postimees

В Эстонии отмечается все больше случаев, когда новорожденные дети остаются без должной родительской заботы, констатировала председатель Центристской фракции Рийгикогу Кадри Симсон. Поэтому Центристская партия вышла с предложением, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, увязать выплату государственного родительского пособия с прохождением медицинской проверки. Но это предложение, к сожалению, поддержки у предыдущего правительства не нашло, говорится в пресс-сообщении Центристской партии.

«Увязав выплату пособия с прохождением ребенком медицинской проверки, мы уменьшили бы число случаев, когда дети оказываются брошенными на произвол судьбы. Сейчас проблема с контролем за состоянием ребенка состоит в том, что семейные врачи обязаны следить за здоровьем детей, но вот родители вовсе не обязаны приводить детей к врачу. И пора уже во имя здоровья детей принимать какие-то меры, - сказала Симсон. – Департамент здравоохранения предложил , чтобы новорожденный автоматически включался в список того семейного врача, в котором значится его мать. Но у матерей нет обязанности приводить детей на медицинскую проверку. Поэтому сегодня в Эстонии очень много малышей, о состоянии здоровья и развитии которых вообще нет представления. Я полагаю, что здоровье детей достойно стать приоритетом для новых министров».

Поскольку проблема, о которой идет речь, затрагивает сферы, курируемые двумя работающими в Министерстве социальных дел министрами, Центристская фракция Рийгикогу передала министрам Хелмен Кютт и Урмасу Круузе соответствующий запрос, в котором, среди прочего, у них спрашивают, поддерживают ли они увязывание местных и государственных пособий с прохождением ребенком медицинской проверки и какие меры планируется выработать и принять для того, чтобы был обеспечен своевременный медицинский контроль за здоровьем и развитием маленьких детей?

НАВЕРХ