Миксер: было ожидаемо, что Россия отреагирует на наращивание присутствия НАТО в Прибалтике

Свен Миксер.

ФОТО: Toomas Tatar / Postimees

Вчера министр обороны Эстонии сообщил, что присутствие союзников НАТО в Прибалтике должно быть более заметным, чем сейчас, и обсуждается дополнительный пакет мер. Россия в ответ на это пообещала, что если НАТО нарастит военное присутствие у границ России, она сделает то же самое.

«То, что Россия хотя бы риторически отреагирует на наращивание военного присутствия НАТО в Прибалтике или регионе Черного моря, вполне можно было предположить», – сказал Миксер Postimees.

«Цель устрашения и наращивания присутствия НАТО и союзников – чтобы страны, непосредственно граничащие с Россией, чувствовали себя увереннее. Еще одна цель – подать сигнал, чтобы Россия не испытывала большого соблазна попробовать устроить провокации и в адрес союзников НАТО», – добавил министр обороны.

Сегодня Миксер участвовал в Люксембурге во встрече министров обороны стран Европейского союза, на которой также присутствовали генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

«Главный посыл был такой, что нельзя принимать и признавать аннексию Крыма Россией. Извлеченный урок заключается в том, что НАТО и ЕС должны существенно улучшить свою способность оценивать ситуацию и реагировать», – отметил Миксер.

НАВЕРХ