Денис Бородич: нужна полная ревизия Закона о гражданстве

Денис Бородич.

ФОТО: Pm

Депутат Рийгикогу Денис Бородич (Партия реформ) считает, что многие положения Закона о гражданстве следует пересмотреть в связи с тем, что со времени его принятия ситуация в стране сильно изменилась.

Комментируя для портала Postimees.ru прозвучавшее вчера в «Актуальной камере» мнение историка и преподавателя Давида Всевиова о том, что серопаспортники могли бы без экзаменов и прочей волокиты получить эстонское гражданство, Бородич сказал: «Для того чтобы такого рода решения в парламенте прошли, нужна поддержка большинства, я не уверен, что она есть сегодня. Однако ясно то, что это одна из важнейших тем, пусть не в этом составе правительства (учитывая, что одно будет работать меньше года), а в следующем».

Бородич считает, что нужно провести полную ревизию Закона о гражданстве, пересмотреть многие его положения: «Закон о гражданстве принимался в начале 90-х и принципиально не изменялся, а ситуация в стране сильно изменилась».

Отвечая на вопрос о том, когда коалиция начнет заниматься претворением в жизнь пунктов договора, касающихся, например, автоматического предоставления гражданства ЭР детям при согласии родителей, оба из которых являются обладателями серых паспортов, или отмены письменного экзамена на знание языка для ходатайствующих о гражданстве лиц старше 65 лет, Бородич заверил, что изменения планировались с расчетом на то, чтобы до выборов в следующем году коалиция успела осуществить их.
 

НАВЕРХ