Южная Корея опротестовала олимпийскую победу Аделины Сотниковой

Аделина Сотникова.

ФОТО: Japaridze Mikhail/ITAR-TASS

Международный союз конькобежцев (ISU) получил протест на судейство женского одиночного турнира по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Сочи от Корейского союза конькобежцев (KSU), NEWSru со ссылкой на РИА "Новости" и агентство Yonhap News.

KSU остался недоволен составом судейства соревнований в женском одиночном катании, в котором россиянка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль, обойдя южнокорейскую фигуристку Ким Ю На.

Ранее глава дисциплинарной комиссии ISU Фолькер Вальдек подтвердил немецкому агентству DPA получение жалобы, а также сообщил, что в ближайшие три недели будет принято решение, будет ли рассматривать это дело ISU или Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне.

По мнению корейской стороны, Ким откатала произвольную программу чисто, не допустив ни одной ошибки, в то время как Сотникова не слишком удачно приземлилась после одного из прыжков. Тем не менее судьи отдали предпочтение россиянке, поскольку во время своего выступления она продемонстрировала более сложные элементы.

В состав судейской комиссии на соревнованиях у одиночниц входила Алла Шеховцева, являющаяся женой главы Федерации фигурного катания на коньках России Валентина Писеева, украинец Юрий Балков, ранее отстранявшийся от работы за попытку повлиять на результаты соревнований танцевальных пар на Играх в Ногано, и вице-президент ФФККР Александр Лакерник, возглавлявший техническую группу.

Напомним, что корейцы уже подавали протест в ISU сразу после выступления конкурсанток в Сочи, но тогда он был отклонен.

НАВЕРХ