Президент Тоомас Хендрик Ильвес считает, что существовавшая до последнего времени архитектура европейской безопасности в свете событий на Украине рухнула.
Ильвес: прежняя архитектура безопасности в Европе рухнула
«Все договоры, на которые опиралась безопасность Европы в последние десятилетия, рухнули, как рухнула и наша прежняя архитектура безопасности. Мы оказались в эпохе, где у нас нет опыта, так как мы жили в европейском спокойствии», – заявил глава государства в среду на встрече с абитуриентами Раквереской реальной гимназии, сообщила пресс-служба президента.
Напомнив высказывания философа Иммануила Канта о том, что свободные государства договариваются, что не будут воевать между собой, Ильвес высказал мнение, что «теперь мы видим совсем иное – в Крыму, на востоке и юго-востоке Украины».
По его словам, «деятельность, базирующаяся на ностальгии по империи, исходящей из 19-го века, недействительна в 21-м веке».
Президент признал, что «Европа делится в вопросе о санкциях в отношении России на тех, кто во имя своих бизнес-интересов придерживается более мягких санкций, и принципиально отстаивающих единые ценности, к которым принадлежат, например, Эстония и Великобритания».
Глава государства считает, что «статья пять договора НАТО о коллективной обороне позволяет Эстонии не тревожиться о своей безопасности, но в то же время обязывает беспокоиться о действенности своей государственной обороны, что является и частью деятельности НАТО».
Он также высказался за усиление сил НАТО у восточных границ альянса, «чтобы всем, кому нужно, было ясно – нападение на этот регион невозможно, как и на любого союзника по НАТО».