Будущее школьной сети Нарвы туманно

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Одна из школ в Нарве.
Одна из школ в Нарве. Фото: Ирина Токарева


Лишь в июле станет известно, в каких школах Нарвы откроются в новом учебном году гимназические классы, а судьба семи нарвских гимназий и вовсе туманна. К этому привело нежелание местного самоуправления заняться планом реорганизации школьной сети.

Нынешней зимой нарвское горсобрание установило норму наполняемости гимназического класса – 36 человек (только в этом случае «подушных» денег на зарплаты учителям будет хватать) – и решило, что десятые классы впредь будут открываться лишь в гимназиях, куда подадут заявления о приеме как минимум 36 будущих десятиклассников.

Городской отдел культуры призвал учащихся девятых классов поскорее определиться: до 10 июля отдел подсчитает количество заявлений в каждую гимназию и определит, где именно и в каком количестве откроются гимназические классы. Если в гимназии, куда подано заявление, 10-й класс не откроется, ученику предоставят возможность выбрать другую школу, поясняет руководитель отдела культуры Виктория Лутус.

Родители будущих нарвских десятиклассников говорят РМ, что новый порядок приема их шокирует. «Придется гадать, какие гимназии останутся, а какие нет, проходить тесты и подавать заявления сразу в несколько», – тревожится одна из мам.

Искусственно созданные нормы

Министерство образования и науки неоднократно предлагало Нарве обсудить создание в городе «чистой» гимназии, которая полностью финансировалась бы государством. По этому пути пошли все крупные города Эстонии – Таллинн, Тарту, Пярну. Но председатель городской депутатской комиссии по образованию Надежда Черкашина, одновременно работающая директором Нарвской Гуманитарной гимназии, сказала PM, что есть много причин такую русскоязычную гимназию в Нарве не создавать.

«Дефицит финансирования гимназической ступени создан искусственно, – говорит Надежда Черкашина. – В основной школе норма наполняемости классов – 24 человека, а на гимназической ступени – 32-36 учеников, что неизбежно ведет к падению эффективности обучения и в средней школе, и в «чистой» гимназии. Эти нормы не соответствуют европейским требованиям, их ввели, чтобы удушить гимназическую ступень. Я уверена, что ситуация скоро изменится».

По мнению Черкашиной, появление «чистой» гимназии ухудшит материальное положение нарвских учителей, 60 процентов которых имеют учебную нагрузку и в гимназии, и в основной школе: «Нагрузка учителей основной школы, преподающих искусство, музыку, физику, химию, историю, станет неполной. Уменьшатся связанные с обучением гимназистов поступления в городской бюджет из других самоуправлений – сейчас около 10 процентов нарвских гимназистов составляют учащиеся из Силламяэ, Нарва-Йыэсуу и Вайвара. С министерством стоило бы вести переговоры о том, чтобы направить европейские деньги на нужды уже существующих гимназий».

Деньги – только жизнеспособным школам

Министр образования и науки Евгений Осиновский сказал РМ, что вопрос о создании в Нарве «чистой» гимназии пока не закрыт: 14 мая представители министерства и самоуправления вновь обсудят будущее нарвской школьной сети.

«То, что Надежда Черкашина выступает против создания такой гимназии, мне известно, но позиция других представителей сферы образования не столь однозначна, – подчеркнул Осиновский. – В следующий период финансирования ЕС деньги будут выделяться только при наличии четких планов оптимизации школьной сети, чтобы не получилось так, как в прошлом периоде, когда на деньги ЕС были отремонтированы школы, которые теперь закрываются. ЕС не намерен повторять ошибку: финансироваться будут только школы, которые останутся жизнеспособными в следующие 10-20 лет».

По мнению министра, в больших городах система отдельных гимназий функционирует хорошо. Ее плюс – то, что после девятого класса ученики и их родители должны задумываться, какое образование для них предпочтительнее, гимназическое или профессиональное. Осиновскому известны случаи, когда в нарвских гимназиях представителей профтехучилищ вовсе не допускали в девятые классы для бесед с учениками: «Причина понятна, ведь директора школ зависят от подушного финансирования: каждый ребенок, ушедший в профтех, – это минус для школы».

«В марте нарвские учителя дрожат»

Евгений Осиновский считает, что нарвской мэрии следовало бы провести широкое и открытое обсуждение будущего школьной сети.

«Местная власть не может не видеть, что нынешняя система с семью гимназиями и 750 гимназистами работает плохо. Нужно договориться о том, как изменить эту систему, понять, что будет через три года, через десять, куда пойдут гимназисты, что будет с учителями закрывающихся гимназий, обсудить это все с родителями, учениками и педагогами. Если всем всё станет ясно и появится гарантия, что никого не уволят, напряжение будет снято. Сегодня продуманной системы нет – и каждый год в марте нарвские учителя дрожат, гадая, какую школу закроют», – говорит он.

Наверх