Келам представил план борьбы с коррупционным режимом Путина

Тунне Келам.

ФОТО: Liis Treimann

Сегодня депутат Европейского парламента Тунне Келам представил своё всеевропейское начинание, состоящее из пяти шагов, «STOP путинской коррупции!», которое поможет снизить влияние коррумпированного путинского режима в Европе. Помимо этого, Келам предлагает заблокировать систему международных финансовых операций в отношении Российской Федерации и ввести санкции в области телекоммуникаций и инфотехнологий. 

«Коррупционный путинский режим угрожает свободе Украины, а также безопасности и экономике всей Европы. Европа должна показать волю по защите своих ценностей и сделать это незамедлительно», - сказал Келам, по чьей оценке прежние санкции оказались несерьёзными и лишь послужили сигналом агрессору, что можно действовать дальше.

Поэтому Келам составил план, состоящий из пяти пунктов, который будет передан на рассмотрение Европейского парламента. По словам Келама, в нынешней изменившейся геополитической ситуации больше не достаточно обычной дипломатии, где акцент делается на обсуждении.

«Пришло время показать решимость действиями, а не одними угрозами. Мы должны оказать давление на Российскую Федерацию в тех местах, где это болезненнее всего, где это реально ухудшит положение этого режима», - сказал Келам.

План Келама:

· существенно расширить список персональных санкций. В список необходимо включить всех депутатов, поддержавших оккупацию Крыма в Совете Федерации России, чиновников, работающих на руководящих постах в администрации Кремля, олигархов, связанных с Кремлём, а также Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

· расторгнуть все без исключения сделки по экспорту оружия и военной техники, а также ввести эмбарго на любое сотрудничество с Российской Федерацией в сфере вооружений. Необходимо покончить с экспортом в Российскую Федерацию высоких технологий, использующихся в военной технике, и снаряжения, применяемого для репрессий внутри страны. Мы не вооружаем агрессоров.

· ввести санкции в отношении финансового сектора Российской Федерации, которые оказали бы реальное влияние на российскую банковскую систему и которые заблокировали бы систему международных финансовых операций с Российской Федерацией. Необходимо разработать всеевропейский правовой акт для предотвращения отмывания денег Путина.

· разработать действенные санкции в области телекоммуникаций и инфотехнологий, которые смогут повлиять на промышленность Российской Федерации в данных областях и ограничить распространение пропаганды.

· разработать рамки противодействия и защиты Европейского союза. В них ясно определить, на основании чего активируется пункт о солидарности и взаимной обороне, содержащийся в договоре о Европейском союзе, чтобы обеспечить в случае внешней агрессии незамедлительную защиту стран ЕС. До сих пор процесс решений в ЕС был слишком неэффективным и медлительным, на что и указывают введённые ранее санкции.

НАВЕРХ