Вакра: письмо на 32 миллиона долларов могло быть составлено задним числом

Райнер Вакра

ФОТО: Martin Ilustrumm

Комиссия Рийгикогу по расследованию деятельности фонда ВЭБ закажет у Эстонского института судебной экспертизы дополнительную проверку документов, поскольку, по словам председателя комиссии Райнера Вакра, выяснилось, что документ, подтверждающий, что у TSL International есть требования к фонду ВЭБ на сумму более 32 миллионов долларов, мог быть составлен задним числом.

Вакра сообщил Postimees, что переписка Банка Эстонии с 1991-го по 1996 год не сохранилась, поскольку срок, в течение которого она должна была храниться, истек. В следствие этого, по его словам, невозможно подтвердить факт отправки Банком Эстонии письма фонду ВЭБ в 1995 году.

«Поскольку упомянутая в письме Банка Эстонии фирма TSL International имела по разным сделкам требование на сумму 32 327 675 USD в 1997 и 1998 годах, у комиссии возникли подозрения, что письмо могло быть составлено в 1996 или 1997 году задним числом и датировано 5 апреля 1995 года», – пояснил Вакра.

К настоящему времени свои показания комиссии дали 46 человек.

Цель заказанной экспертизы – получить максимально точную информацию о времени составления письма на 32 миллиона долларов.

Комиссия по расследованию деятельности фонда уже точно установила, что требования, изначально принадлежавшие правительству республики и Банку Эстонии, приобрела фирма TSL International, которая и реализовала эти требования в банке ВЭБ.

НАВЕРХ