Вопрос читателя: есть ли смысл делать операцию по восстановлению зрения до родов?

Операция по восстановлению зрения

ФОТО: SCANPIX

«Я давно планировала сделать операцию по восстановлению зрения, но сейчас я беременна и не знаю, есть ли смысл, так как я слышала, что при родах зрение может ухудшиться. Так ли это?» – спрашивает читательница Naine24.

Отвечает офтальмолог из KSA Silmakeskus доктор Антс Хаавель:

«Раньше бытовало мнение, что операцию по восстановлению зрения можно делать только рожавшим женщинам. Несмотря на то что в некоторой степени это мнение распространено и сейчас, оно не соответствует действительности. Наличие детей не влияет на то, делать операцию или нет. Многие женщины избавляются от очков как раз до беременности, и при родах никаких проблем со зрением у них не возникает.

Есть мнение, что у женщин, которым восстанавливали зрение до родов, больше шансов повредить глазное дно из-за большого напряжения. В действительности повредить глазное дно могут абсолютно все женщины, и операция по восстановлению зрения на это никак не влияет.

Роды – это процесс, требующий от женщины больших усилий, и опасение, что в результате этого в организме что-то изменится, всячески оправдано. Но тревожиться все-таки не надо, так как вероятность, что что-то пойдет не так, очень мала. Осмелюсь сказать, что благодаря операции по восстановлению зрения женщине даже будет удобнее при родах: ей не придется возиться с очками и линзами, она будет без проблем видеть весь процесс. Другого влияния лазерные процедуры на роды не окажут.

Поскольку до и после лазерной процедуры используются глазные капли, которые могут не подходить беременным и кормящим женщинам, рекомендуется делать операцию до беременности или после завершения грудного вскармливания».

НАВЕРХ