Пало: нельзя требовать от налогоплательщика слишком многого

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало.
Министр предпринимательства и ИТ Урве Пало. Фото: Тайро Луттер

Министр экономики Урве Пало считает, что правительство должно защищать интересы людей с небольшими доходами в таких вопросах, как инвестиции Eesti Energia, рынок жилья или дорожный налог.

По словам министра экономики и инфраструктуры Урве Пало (Социал-демократическая партия), у предпринимателей Эстонии повышается чувство социальной ответственности, они все больше осознают, что будущее их бизнеса зависит от процветания страны в целом.

За несколько дней до назначения на пост министра вы высказались в том духе, что компанию Estonian Air ожидает банкротство, тем самым дав повод к небольшому скандалу – пассажиры стали отказываться от забронированных авиабилетов. Как вы теперь оцениваете ситуацию с Estonian Air?

Estonian Air делает то, что должна делать, – проводит реструктуризацию. В прошлом году компания более-менее старалась придерживаться плана реструктуризации. В этом году работа в этом направлении продолжается.

Мы делаем все, что можем сделать со своей стороны, а именно: поддержать Estonian Air, замолвить за нее словечко в Еврокомиссии, в нужный момент напомнить, что компания существует и надо бы принять такое решение, чтобы она существовала и дальше.

Но как сказал Postimees глава Estonian Air Ян Палмер, если Еврокомиссия решит, что государство не должно было оказывать авиакомпании помощь и предоставлять кредит в размере 60 млн евро для того, чтобы увеличить акционерный капитал, то, к сожалению, авиаперевозчик не сможет сразу вернуть эти деньги. Государство здесь помочь не сможет.

Существует ли сценарий действий на случай банкротства Estonian Air?

Конечно, такой сценарий необходим, но все усилия все же надо направить на сохранение авиакомпании, это будет наилучшим выходом. Другие решения нельзя считать хорошими.

Прежний министр оставил вам в наследство нерешенным вопрос о паромном сообщении. Какова ваша позиция в отношении закупки государством паромов?

Осенью 2016 года истечет срок договора об организации паромного сообщения. С одной стороны, я за то, чтобы собственником паромов было государство. Именно потому, что эти услуги предлагает только одна компания, и каждые десять лет возникает легкая паника, сможем ли мы в следующие десять лет организовать паромное сообщение, так как договор можно заключить максимум на десять лет.

Другой вопрос, что мы успеем сделать за оставшиеся два с половиной года? Сможем ли мы за это время провес­ти тендер, успеет ли выигравшая тендер фирма построить суда? Сегодня я не могу ответить на эти вопросы, но скажу, что время поджимает.

В свете всего этого я считаю, что необходимо как можно быстрее вновь вынести на обсуждение правительства весь пакет вопросов о паромном сообщении.

Коалиционный договор предусматривает разделение концерна Eesti Energia. Почему, на ваш взгляд, это необходимо?

Ни один вопрос о разделении или слиянии не может быть решен без предварительного тщательного анализа. В перспективе Eesti Energia в значительной степени связывает свое развитие с расширением производства сланцевого масла. Концерн уже сообщил, что, как только заработает первый завод, он хочет построить второй и третий. Это очень большие инвес­тиции, в том числе инвестиции за рубежом, которые связаны именно с производством сланцевого масла – проект в Иордании и еще более рискованный проект в американском штате Юта.

Возникает вопрос, нужно ли развивать производство сланцевого масла только за счет средств налогоплательщиков. Зарубежные проекты связаны с немалым риском. Это та сфера, в которой если рискнуть и вложить средства, можно при удачном стечении обстоятельств получить прибыль.

Если встанет вопрос о том, чтобы вывести эту часть Eesti Energia на биржу, то нужно непременно отделить ее от остального концерна, поскольку мы ни в коем случае не хотим выводить на биржу производство электроэнергии, электросети или запасы сланца – это стратегические резервы, они важны с точки зрения национальной безопасности.

Вы говорите о необходимости проанализировать эту тему, но ведь это уже включено в коалиционный договор.

Эта формулировка в коалиционном договоре слишком категорична. Она скорее указывает направление, в котором следует действовать. Даже если бы мы за круглым столом решили, что можно обойтись без анализа – хотя на самом деле никто так не думает, – очевидно, что за 11 месяцев сделать это невозможно. В этом смысле текст договора вводит в заблуждение, следовало бы написать то, что на самом деле имелось в виду, а именно, что будем анализировать.

В ведении Министерства экономики находится и жилищный фонд, который, как известно, быстро стареет. Наверное, этот вопрос скоро встанет очень остро?

Если исходить из того, что дома строятся на 50 лет, то ежегодно нужно обновлять около двух процентов жилищного фонда. Но у нас строительство не шло в спокойном темпе, например, в годы советской власти в какое-то время строилось очень много жилья. Мы не только не готовы к тому, чтобы обновлять жилищный фонд целыми районами, но в масштабах всей Эстонии не в состоянии обновлять два процента жилищного фонда в год.

В первую очередь больше внимания нужно уделять реновации домов. Мы просто не в состоянии сносить дома и строить новые.

Что еще можно сделать?

В Эстонии не очень развит рынок аренды жилья. В других странах широко распространены государственные и муниципальные квартиры. Они предназначены для людей моложе 30 лет, которые не хотят связывать себя с банковскими жилищными кредитами на 30 лет или у них нет для этого возможностей. Или просто для людей со скромными доходами. В Таллинне есть некоторое количество муниципальных квартир, но они предназначены в основном для малообеспеченных семей и людей, которые переживают не лучшие времена в своей жизни. Такие квартиры очень нужны, но нужно создавать и совершенно другой рынок арендного жилья.

Нужно подумать о том, что может дать сотрудничество с местными самоуправлениями и частным сектором, чтобы в этой сфере оказаться наконец в XXI веке. Думаю, что такое жилье пользовалось бы большим спросом. В случае, если снова даст знать о себе экономический спад и в строительном секторе сократится объем работ, государство могло бы помочь с финансированием строительства арендного жилья.

Эту модель необходимо еще разработать, но, насколько мне известно, в Финляндии во время экономического кризиса государство занималось именно этим. Это были бы не муниципальные дома в нашем понимании, а вполне приличные дома, которые хотя бы частично принадлежали бы государству и потому были бы дешевле.

Нужно ли вводить дорожный налог, чтобы содержать дороги в лучшем состоянии?

В настоящее время дороги содержатся за счет средств Евросоюза или денег, поступающих от топливного акциза. Думаю, что такая практика должна быть продолжена. Вопрос в том, нужны ли нам дополнительные деньги.

Лично я считаю, что не нужно вводить транспортный налог, т.е. годовой или месячный налог с каждого транспортного средства. Думаю, что в тех уголках Эстонии, что мало заселены, автомобиль не роскошь, он необходим, чтобы люди могли добираться до работы или дома.

Возможно, имеет смысл ввести налог на регистрацию новых автомобилей, который действовал бы по такому же принципу, что и налог с оборота. Покупая новый автомобиль, человек платил бы один-два процента за его регистрацию, и эти деньги шли бы на дорожное строительство. Думается, что такой небольшой налог не ударил бы по кошельку.

Мне кажется, что сейчас нам хватит тех денег, что поступают за счет топливного акциза. Европейские дотации, выделяемые для основных дорог, настолько значительные, что грех было бы просить дополнительно деньги у налогоплательщиков. Средства будут поступать и в следующий период финансирования, по меньшей мере до 2020 года. Если увидим, что средств от топливного акциза для поддержания дорог не хватает, то вынесем этот вопрос на всеобщее обсуждение.

Дорожный налог из этой же категории?

Я не уверена, что в Эстонии, где кроме основных шоссе имеются и второстепенные дороги, дорожный налог выполнял бы свои задачи. Многие люди в этом случае начнут пользоваться второстепенными дорогами, что повысит нагрузку на них, дорожное покрытие будет быстрее изнашиваться, что скажется на безопасности движения. Другое дело, что у нас на основные магистрали приходится не такая интенсивная нагрузка, как в других странах, у нас просто населения меньше.

Как показывают исследования, государство не пользуется особым доверием у предпринимателей, и можно предположить, что приход левых сил в правительство не уменьшит опасений…

Это зависит от людей. Я знаю многих предпринимателей, которые очень хорошо относятся к тому, что в правительство вошли социал-демократы. Среди предпринимателей немало социально ответственных людей, которые не ограничиваются сегодняшним или завтрашним днем, а смотрят в будущее. Они понимают, что их предприятия смогут развиваться только в том случае, если государство в целом будет жизнеспособно: достаточно рождается детей, дети получают образование по способностям, люди здоровы, т.е. у предпринимателей будут все условия для развития их бизнеса.

Комментарии
Copy
Наверх