IRL: законопроект о декларациях об обороте до сих пор противоречит конституции

Прийт Сибул

ФОТО: Liis Treimann / Postimees

Во время состоявшегося вчера в Рийгикогу круглого стола на тему законопроекта о декларациях об обороте было отмечено, что законопроект об изменении закона о налоге с оборота, оставшийся не провозглашенным со стороны президента, до сих пор противоречит конституции. По словам руководившего круглым столом депутата Рийгикогу Прийта Сибула (IRL), недостаточное обсуждение и спешка с законопроектом вызывает у представителей бизнеса большое беспокойство.

«После того как президент не провозгласил закон, так и не было основательного обсуждения законопроекта между заинтересованными группами и министерством финансов. Вместо этого министерство финансов встречалось с различными заинтересованными группами лишь отдельно и формально», - сказал Сибул.

«Президент объяснил свое решение непропорциональностью закона. Сбор информации по поводу сделок, превышающих 1000 евро, лишь для одного анализа необоснован. По этой части министерство не сделало ничего кроме того, что дополнило пояснения к закону, в результате чего они стали во много раз длиннее. Таким образом, дальнейшее рассмотрение этого законопроекта повлечет за собой те же самые последствия, что и в прошлый раз. Отправлять из парламента законопроект, содержащий ошибки, президенту во второй раз было бы неуместно.

Сибул подчеркнул, что расходы по применению законопроекта являются неизученными и неоцененными. По словам Сибула, у министерства финансов отсутствует понимание, во сколько в действительности обойдется применение этого закона и покроет ли новый доход, поступающий в государственный бюджет, реальные затраты.

Принявший участие в круглом столе заместитель председателя финансовой комиссии Рийгикогу Свен Сестер (IRL) сказал, что несмотря на широкое противостояние предпринимателей, коалиция хочет направить законопроект о декларациях о обороте на окончательное голосование уже 7 мая.

«Предприниматели считают, что внедрение закона могло бы занять больше года. Согласно нынешней программе, закон планируется ввести за полгода, что говорит о подстегивающей временное правительство необходимости залатать дыры в бюджете», - сказал Сестер, по чьим словам, излишняя спешка и отсутствие тщательного анализа вместо ожидаемого роста окажет негативное влияние на экономику.

Сестер добавил, что стоит взвесить идеи, предложенные президентом, о том, чтобы обязанность декларировать сделки распространялась только на предприятия, работающие в секторах риска, а не обременять честных налогоплательщиков чрезмерной бюрократией.

В круглом столе приняли участие министерство финансов, налогово-таможенный департамент, Союз налогоплательщиков, Торгово-промышленная палата, Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса Эстонии и Союз торговцев Эстонии.

НАВЕРХ