Государство выбросило на ветер не менее 700 000 евро

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Toomas Huik

Государство потратило не менее 700 000 евро на проектирование арктического ледокола, который никогда не будет построен, пишет Postimees.

Из этой суммы 150 000 евро составляет штраф за досрочное расторжение договора, остальные 550 000 евро заплачены финской фирме за уже проделанную работу.

Кроме того, Эстония уже перевела Aker Arctic Technology в качестве предоплаты 947 000 евро, которые фирма, по словам вице-канцлера Министерства экономики и коммуникаций Ээро Пяргмяэ, должна вернуть, согласно устной договоренности. Почему Департамент водных путей вообще сделал столь большую предоплату, непонятно.

«Кто пустил деньги налогоплательщиков на ветер?» – задается издание вопросом. Тендер был зарегистрирован 5 апреля 2007 года – в последний день работы Эдгара Сависаара на посту министра экономики и коммуникаций. Эстафету от него принял Юхан Партс, и к концу того же года с проектировщиком был заключен договор. Таким образом, гостендер был подготовлен при Сависааре, но все важные процедуры проводились при Партсе.

Тендер подготовил Департамент водных путей. В прошлом году совет Таллиннского порта заказал в адвокатском бюро Pohla&Hallmägi оценку законности процедур тендера. Этот ледокол должен был использоваться как вспомогательное судно на нефтяных платформах, что повышает стоимость строительства. Члены комиссии усомнились, что ледоколу вообще необходимо столь дорогое свойство.

Судно должно было быть такого класса, чтобы оно могло постоянно работать в Арктике и/или Антарктике. «Исходные условия такие, что это был бы атомный ледокол – аналогичные ледоколы плавали в Антарктике в советское время», – отметил председатель совета Таллиннского порта Нейнар Сели.

В ходе тендера поступило два предложения, одно из них – от фирмы ILS OY – было отвергнуто сразу. Победителем конкурса признали компанию Aker Arctic Technology.

В итоге был приобретен ледокол Botnica.

Наверх