Такое мог написать только латиноамериканец – здешняя культурная основа включает в себя и суровый мистицизм испанского барокко (на память приходят Гонгора и Кальдерон), и магию индейцев, и вудуизм, занесенный из Африки и распространившийся по континенту.
Поразительно, что Маркес не раз очень критически отзывался о своем шедевре. Он высоко ценил «Осень патриарха», но про «Сто лет одиночества» сказал: «Мне стыдно за эту книгу, потому что в силу ряда причин мне не хватило времени написать ее как следует... С «Осенью патриарха» было иначе, на нее у меня было семь лет, я мог работать спокойно».
Для Маркеса «Сто лет одиночества» были тропой к кое-чему другому, более глубокому: «Главное, что меня всегда интересовало, – проблема власти. Мне кажется, если бы полковник Буэндиа не проиграл войну, а выиграл, он стал бы патриархом. Его товарищ, которого он собирается расстрелять, говорит: если ты выиграешь эту войну, то станешь самым кровавым диктатором из тех, кого знала эта страна. Так и могло бы случиться, но тогда книга получилась бы совсем другой, потому я оставил этот сюжет на потом, для другой книги – о диктаторе, для книги, к которой я шел и которую хотел написать очень давно. Именно в этом смысле, я думаю, «Сто лет одиночества» — прелюдия к «Осени патриарха».
Образ Патриарха в романе – собирательный, у него нет одного прототипа: магия Маркеса сплавила черты многих вождей. В первый приезд в Москву (во время Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году) Маркес побывал в мавзолее. Ленин на него впечатления не произвел, зато Сталин... «У него было крепкое, но легкое тело. Выражение лица живое, передававшее чувство, имевшее оттенок насмешки. Слегка вьющиеся волосы, усы, совсем не похожие на сталинские, двойной подбородок. Но сильнее всего в его облике меня поразили выхоленные руки с длинными прозрачными ногтями. Это были женские руки. Я вспоминал посещение Мавзолея много лет спустя, в Барселоне, когда писал «Осень патриарха» — книгу о латиноамериканском диктаторе. Я хотел, чтобы этот диктатор был ни на кого не похож и одновременно имел черты всех каудильо нашего континента. Но есть в нем что-то и от Сталина — великого азиатского тирана. В том числе изящные женственные руки».