Сборная Бразилии начала генеральную репетицию

Позавчера вечером во встрече ЧМ со сборной КНДР сборная Бразилии, одержавшая победу над Северной Кореей со счетом 26:1, приступила к самой серьезной за всю свою спортивную историю генеральной репетиции.


Как известно, бразильцы уже пять раз становились чемпионами мира, но из семи стран, которые удостаивались этого титула, они единственные, кому ни разу не удалось добиться этого на родине.

В 1958 году это произошло в Швеции, в 1962 году в Чили, в 1970-м в Мексике, в 1994-м в США, а в 2002 году победный для них ЧМ проходил в Японии и Южной Корее.

Оставшиеся шесть сборных по разу выигрывали чем­пионский титул на своей родине. Уругваю это удалось сделать в 1930 году, Ита­лии в 1934-м, Англии в 1966-м, Германии в 1974-м­,­ Аргентине в 1978-м и, на­конец, французам в 1998 го­ду. При этом следует учесть, что англичане и французы становились чемпионами мира лишь по разу.

Поскольку в 2014 году ЧМ будет принимать Бразилия, то нынешний чемпионат можно воспринимать как генеральную репетицию домашнего футбольного турнира.

Если неудачу на нынешнем ЧМ сборной Бразилии не простит никто, то трудно себе представить, что будет, если они не станут победителями ЧМ через четыре года.

Как известно, единст­венный ЧМ по футболу про­ходил в Бразилии в 1950 го­ду, ко­гда сборной приш­лось удо­влетвориться «сереб­ром». Тогда в финальном матче представители Бразилии проиграли сборной Уругвая.

О том, какой болью в сердце сограждан отозвалось домашнее поражение команды, свидетельствуют переживания тогдашнего вратаря сборной Барбоса, которого после этого стали считать игроком, приносящим неудачу. На него показывали пальцем в магазинах, называя его человеком, который заставил плакать всю страну.

В этот раз козел отпущения уже найден — это главный тренер сборной Дунга, поскольку многим не понравились принятые им персональные решения. Можно только предполагать, какой груз ответственности возьмет на себя человек, который возглавит сборную Бразилии в 2014 году.

Игры ЧМ по футболу в четверг, 17 июня

14.30 Аргентина — Южная Корея (группа В)

17.00 Греция — Нигерия (группа В)

21.30 Франция — Мексика (группа А)

НАВЕРХ