Официально Токио по-прежнему согласен только на все 4 острова взамен на мирный договор, но эксперты утверждают, что, возможно, он согласится на меньшее.
"А Путин на аннексии Крыма заработал большой патриотический капитал, который можно потратить с пользой на "хикивакэ" с Японией. Очень важно, что, совсем как Андропов в начале 1980-х, Путин отчаянно нуждается во внешнеполитическом прорыве", - пишет автор, поясняя, что сближение с Японией - это еще и японские инвестиции в Дальний Восток.
Правда, аннексия Крыма - неблагоприятный прецедент для Японии, так как у нее свой спор с Китаем об островах.
"Вашингтон по-прежнему полагает, что сближение России с Японией было бы неблагоприятно для США в Азии и американо-японского альянса", - говорится в статье. В 1956 году госсекретарь США Даллес сорвал советско-японское примирение, пригрозив: если Япония откажется от претензий на Южные Курилы, США оставят себе Окинаву.
Сейчас Абэ скрепя сердце поддержал санкции США против России. Но это, возможно, перечеркнет надежды на договоренность с Россией, а также побудит Путина поддержать Пекин в его территориальном споре с Японией.
"Санкции обострят и напряженность в регионе", - считает автор. Путин будет наращивать войска и проводить учения на Дальнем Востоке, а это ничуть не отвечает интересам Японии.
В годы холодной войны Токио всегда предпочитал принимать сторону Вашингтона, а не Москвы. "Япония считает себя чем-то вроде члена НАТО", - сетовал Громыко. "Если Путин таким образом воспримет текущий курс Японии, весь трудоемкий прогресс к улучшению российско-японских отношений будет вскоре аннулирован", - заключает автор.