В Латвии в субботнике приняли участие 160 000 человек

Участники субботника в Таллинне. Иллюстративное фото.

ФОТО: Peeter Langovits

В субботу, 26 апреля, по всей Латвии прошел Большой субботник. Уже с самого утра люди приняли участие в различных мероприятиях. Как сообщает агенство LETA, ближе к обеду проходили главные работы по уборке и приведению в порядок территорий нашей страны, пишет rus.tvnet.lv.

Сегодня в Большом субботнике приняли участие более 160 000 человек. - сообщают организаторы мероприятия. В прошлом году из-за плохой погоды на субботник вышли всего 85 000 участников.

По традиции, большая часть участников Большого субботника не разошлась и продолжала наслаждаться солнечным весенним днем, отдыхая вместе.

Официально Большой субботник закончился в 15.00, но работы продолжались и после этого.

Отметим, что в этом году мусора в Латвии заметно меньше, поэтому значительная часть субботников была нацелена не столько на его сбор и вывоз, сколько на «окультуривание» массивов и парков. Хватает и интересных находок - например, «попались» латовые банкноты, аккордион, различные книги, мебель и бытовая техника.

Участники также сгребают в кучи прошлогодние листья и спиливают сучья, убирают найденные стеклянные и пластиковые бутылки и покрышки.

В регионах люди активно приводят в порядок землю возле водохранилищ, озер и рек - чтобы отдых у воды в теплое время года был более приятным и безопасным.

В этом году субботники официально проводятся в 1453 местах по всей Латвии.

Однако в целом мест, где сегодня кипела работа в этой сфере, намного больше.

Участие в субботнике традиционно принимают и различные политики. Так, мэр Риги Нил Ушаков отправился в Межапарк, где, помимо всего прочего, сделал интересную находку.

«Нашел один ржавый патрон. Отдал его работникам Межапарка, чтобы его отвезли в соответствующую службу, так как он был не использован. Народу много, рекорд – нас здесь около 1000 человек. Мы уже даже шутим, что в следующем году придется специально мусор привозить, а то всем не хватит», - рассказал Ушаков радио Baltkom.

НАВЕРХ
Back