Дипломат: введение экономических санкций ЕС против России в нынешних условиях исключено

Флаг ЕС

ФОТО: Reuters/ScanPix

Введение торгово-экономических санкций ЕС против России в нынешних условиях исключено, сообщил ИТАР-ТАСС в воскресенье представитель дипмиссии одного из ведущих западноевропейских государств. "На сегодня, между странами ЕС нет не только консенсуса о приемлемых экономических мерах против России, но и о необходимости их введения", - подчеркнул собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

По словам дипломата, страны Евросоюза могут пойти на введение торгово-экономических санкций в отношении РФ "только в случае вторжения российских войск на территорию восточной Украины или после получения неопровержимых доказательств активных действий представителей российских военных на территории этой страны". В настоящий момент, отметил собеседник агентства, все обвинения в адрес России о присутствии ее военных на территории соседней страны сводятся "к серии непроверяемых утверждений".

При этом дипломат подтвердил, что Еврокомиссия и внешнеполитическая служба ЕС во главе с верховным представителем по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон разрабатывают "меры экономического влияния" на Россию, чтобы быть готовыми к возможному изменению ситуации. О каких именно мерах идет речь, источник агентства не уточнил, заявив лишь, что они, в случае применения, должны "оказать минимальное влияние на европейские страны".

НАВЕРХ