Вечером 24 апреля и практически на всю ночь жителей Северного микрорайона Кохтла-Ярве накрыла удушливая волна запаха навоза, идущая с очистных сооружений. Следующим утром ветер повернулся – и задыхались от вони уже в Южном микрорайоне, пишет «Северное побережье».
В Кохтла-Ярве люди снова задыхались от вони
Вонь проникает в квартиру, неприятный запах вызывает тошноту. В 23.40 звоню на круглосуточный телефон Инспекции по охране окружающей среды 1313. «Мы в курсе проблемы, очень многие звонят, вонь идет с ваших очистных – там не соблюдают технологию», – говорят на том конце провода.
«Это дезинформация, у нас нет никаких нарушений технологического процесса обработки сточных вод, – уверяет руководитель Järve Biopuhastus Владислав Петухов. – Наоборот, мы как раз таки строго его соблюдаем, и, согласно ему, мы должны время от времени переворачивать валы ила, проходящие процесс компостирования. И если ветер дует в сторону города, то его неизбежно накрывает волной неприятного запаха».
Такими волнами жителям Ярвеской части города будет время от времени накрывать все лето, и ничего тут поделать нельзя, пока существуют действующий сейчас процесс очистки сточных вод и, как его составляющее, компостирование ила на открытой площадке.
На его компостирование уходит три-четыре месяца, в течение которых внутри валов надо поддерживать определенную температуру, ворошить их один-два раза в неделю, чтобы туда поступал воздух, иначе не произойдет процесса обезвреживания этого осадка и он не будет доведен до безопасной кондиции.
«Чтобы не было запаха, технология обработки осадка должна быть усовершенствована, и надеюсь, что в следующем году этот вопрос решится, – говорит Владислав Петухов. – В то время, когда строились наши новые очистные, денег на более сложную технологию обработки ила, которая помогает избежать неприятного запаха, европейские фонды не давали. Этой проблемой начали заниматься только последние год-полтора».
По словам Петухова, в 2013 году Järve Biopuhastus подавало ходатайство на финансирование проекта по дополнению технологии обработки осадка, но оно не было удовлетворено. Отказ получили и другие города, в которых есть аналогичная проблема, в частности Пярну, Хаапсалу, Раквере.
«Сегодня эту проблему осознают все, в том числе и в Министерстве окружающей среды, и сейчас мы занимаемся подготовкой конкурса для проектирования системы обработки осадков, и в ближайшие две недели он будет запущен в ход», – обнадеживает Петухов.
Устранить запах возможно двумя способами – компостированием закрытым способом или же высушиванием осадка, который будет превращаться в гранулы. Стоимость любого из них составляет от 10 до 14 миллионов евро. Петухов заметил, что если бы речь шла о двух-трех миллионах, то собственники предприятия нашли бы такие деньги, но требуется в десять раз больше, и без внешнего финансирования тут не обойтись. Он полагает, что в следующем году Järve Biopuhastus все же сможет начать строительство сооружений для усовершенствования очистки осадка.
«А до тех пор его компостирование будет оставаться источником запаха, который периодически может накрывать город, – честно говорит Петухов. – Да, это неприятно, и я понимаю горожан. Опасно ли это? Нарушений по критическим концентрациям нет. Я сам астматик аллергического типа, постоянно нахожусь рядом с открытой площадкой компостирования, ощущаю этот запах даже больше, чем жители Ярвеской части, и моя одежда им пропитывается, но на скорой меня от этого не увозили. Конечно, мы постараемся, насколько это возможно, реже переворачивать валы, но совсем избежать этого невозможно».