Павел Дуров назвал семь причин, по которым стоит покинуть Россию

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Павел Дуров
Павел Дуров Фото: vk.com

Павел Дуров опубликовал в основанной им социальной сети "ВКонтакте" специальный "прощальный пост", в котором рассказал, по каким причинам его возвращение в Россию лишено всяческого смысла. Список содержит 7 причин.

Напомним, что в середине марта 2014 года Дуров написал "обратный пост", в котором назвал 7 причин оставаться в России. Спустя месяц он был уволен с поста гендиректора "ВКонтакте" из-за "неотзыва собственного заявления об уходе", которое, по признанию самого Дурова, он написал в качестве "первоапрельской шутки", пишет Metronews.ru.

В понедельник газета "Известия" сообщила, что Дуров стал гражданином небольшого карибского государства Сент-Китс и Невис, заплатив за гражданство 250 тысяч долларов.

Первая причина, по которой Дуров прощается с Россией - выборные судьи и открытые суды. По его мнению, отсутствие системы честных и независимых судов сводит на нет предпринимательскую инициативу в России. Суд должен проходить открыто, с привлечением присяжных.

Также Дурова не устраивают в России слишком простые законы. Он считает, что страна нуждается в отмене большей части законотворческого балласта, принятого за последние 10 лет.

Третья причина - открытые конкурсы на государственные должности. Основатель "ВКонтакте" думает, что сегодня должности раздаются чиновниками, которые боятся конкуренции и подбирают себе все менее талантливых и все более беспомощных подчиненных. России нужны прямые выборы.

Дуров говорит, что Россия сейчас успешна в экономическом плане только за счет доходов от экспорта сырья. По его мнению, развитие постиндустриальной экономики требует снижения социального налога и отмены НДС - при введении максимальных федеральных налогов на сырьевой сектор. Это позволит России диверсифицировать экономику, привлечь инвестиции и сделать резкий рывок вперед.

В-пятых, развитию России мешает экономическая автономия регионов. Нынешняя централизация денежных потоков в столице привела к снижению уровня жизни и в Москве, и в регионах. Большая часть дохода от налогов, собранных в рамках региона, должна оставаться в нем самом, а не отправляться на перераспределение в столицу.

Павел Дуров полагает, что Россия до сих пор ещё живет в "эпоху феодальных пережитков": воинская повинность, необходимость оформления отдельного паспорта для путешествий и институт прописки формируют рабское сознание и должны быть устранены.

Ну и в последнюю очередь Дуров написал о проблемах образования. По его мнению, школы нынешней России напоминают фабрики шаблонных взглядов. Система образования должна быть гибкой, предусматривать экспериментальные школы и обучение по нестандартным программам.

Основатель "ВКонтакте" заключил, что главное достояние государства в XXI веке - свободные люди и их творчество.

Ключевые слова

Наверх