Создатель «ВКонтакте» Павел Дуров не захотел в Эстонию

Знания и уровень команды «российского Цукерберга» могли бы пригодиться Эстонии.

ФОТО: Scanpix/AP

На прошлой неделе, когда российские высокопоставленные чиновники заявили, что Интернет – это зло, запущенное ЦРУ, а всезнающая и понимающая общественность неодобрительно фыркнула и предположила, что скоро восточный медведь закроет у себя доступ не только к важным информационным ресурсам, но и социальным сетям, весьма кстати прозвучала новость о том, что один из создателей мегапопулярной развлекухи «ВКонтакте» Павел Дуров ищет для себя и своей команды новую страну. Представители Эстонии отреагировали молниеносно, предложив нашу республику в качестве «дома» для бегущих от путинского произвола гениев.

Самородок Дуров

Павел Дуров, 30-летний рублевый миллиардер, самородок от программирования, один из создателей сети и бывший генеральный директор одноименной компании «ВКонтакте», имеет не только статус бузотера и оппозиционера, но и ряд государственных премий, врученных ему за выдаю­щиеся результаты научной деятельности, которой он занимался еще в студенческие годы.

Тягу к программированию Дуров проявлял со школы, но именно этой его страсти постоянно чинили препятствия, что выливалось в поступки на грани скандала: установил на всех школьных компьютерах фотографию учителя с надписью «Должен умереть», взламывал пароли. При этом, показав себя первым учеником в школе, а после и в университете, за результаты в учебе и особый вклад в развитие вуза был награжден правительственной стипендией. А в 2005 году, будучи еще студентом, он создал социальную сеть «ВКонтакте» и за шесть лет сумел заработать 7,9 миллиарда рублей. Его так и называют, российским Марком Цукербергом (создатель соцсети Facebook), о котором сам Дуров отзывается весьма нелестно.

Его откровенное противостояние российским властям официально началось в декабре прошлого года, когда Дуров объявил, что представители ФСБ потребовали от руководства соцсети передать им личную информацию на организаторов Евромайдана.

О том, как развивалась эта история, в течение долгого времени не было никакой информации, пока 22 апреля нынешнего года Дуров не заявил со страниц портала TechCrunch, что покинул Россию и не собирается возвращаться в страну, где сейчас крайне сложно вести интернет-бизнес. Возникла неразбериха: Дуров уволен с поста гендиректора «ВКонтакте», Дуров не уволен. Сегодня же можно сказать однозначно, что информация об отъезде гения подтверждена.

Эстония предложила себя

На прошлой же неделе в историю с демонстративным исходом из России Павла Дурова вписалась и Эстония. На своей страничке в Facebook миллиардер решил поинтересоваться, в какой стране мира могли бы обосноваться он и его команда?

По словам депутата Рийгикогу Ольги Сытник, в сообщении от 24 апреля Дуров заявил, что «…он и его сорат­ники не любят бюрократию, полицейское государство, большие правительства, вой­ны, социализм и чрезмерное регулирование…», и что им «…нравятся свободы, устойчивые системы правосудия, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и права человека».

«Когда я прочитала это, то сразу поняла, что Эстония на 100% соответствует этому описанию, – объяснила Сытник, почему выступила с предложением переехать в нашу республику: – Эстония одна из лидеров среди наиболее технологически развитых стран мира и находится на втором месте в мире по уровню свободы в Интернете, согласно некоммерческой организации Freedom house. У нас есть высококвалифицированные специалисты (в том числе и русскоязычные); чиновники и политики (во главе с нашим президентом), которые понимают и ценят значимость ИТ-технологий, прозрачность и свободу слова; открытые к новым технологиям люди, которые с интересом и энтузиазмом готовы тестировать различные ИТ-услуги и товары. Мы являемся практически идеальным местом для создания технологических стартапов».

Депутат считает, что не играет особой роли, что Дуров покидает Россию из-за протестных соображений: «В мире идет настоящая „охота“ на талантливых специалистов и инвесторов. Страны соревнуются между собой и, даже, создают специальные программы для их привлечения».

Так как для Эстонии и относительно небольшие, в мировых масштабах, инвестиции могут принести много пользы (вспомним хотя бы Skype), то, по словам Сытник, было бы просто очень безответственно не написать хотя бы пары строк и не пригласить Дурова к нам. «Как я поняла, такая идея пришла в голову не только мне, но и Тынису Арро, руководителю Фонда развития, Юри Кальюнди из поддерживающей стартапы организации Garage48 и, возможно, многим другим людям», – объяснила депутат.

Коллега Дурова, основатель эстонской социальной сети Rate.ee, бывший депутат парламента Андрей Коробейник, отвечая на вопрос Postimees, насколько серьезным могло бы быть приглашение Дурова в Эстонию и какие проекты ему можно было бы предложить, сказал: «Насколько мне известно, Павел Дуров работает сейчас над новым проектом (мессенджер Telegram) и ищет страну для команды этого проекта. То есть речь не идет о поисках работы».

Он считает, что для таких, как Дуров и его команда, в Эстонии можно найти и плюсы, и минусы. «У нас низкая коррупция, прозрачное законодательство и налоговая система, отсутствует налог на прибыль фирм, – перечислил Коробейник. – Но при этом в Эстонии высокие налоги на зарплаты и есть ряд законодательных проблем для стартапов – например, ограничения на продажу опционов или запрет на отрицательный капитал, который не позволяет фирмам брать конвертируемый кредит (а это один из самых популярных инструментов инвестирования в стартапы)».

Специалист уверен, что Эстония известна высоким уровнем своих ИТ-специалистов, но при этом нанять их непросто. «Сегодня в ИТ-секторе безработица отсутствует, а нехватка персонала тормозит развитие этого сектора – университеты не справляются с удовлетворением потребностей рынка. В этом смысле привлечение иностранных стартапов, безусловно, приветствуется. Тот же Skype, например, принес не очень много прямых доходов эстонской экономике (прибыль и основные инвестиции проходили мимо нашей страны), но косвенная польза от таких фирм очень велика – эстонские инженеры получают опыт работы над сложными проектами и впоследствии основывают свои успешные фирмы», – сказал он.

Выбор сделан

Мог бы такую пользу принести Эстонии и Дуров, но… В понедельник стало известно, что, вложив в одно из предприятий маленького государства в Карибском море Сент-Китс и Невис 250 тысяч долларов, предприниматель получил гражданство этой страны. Причем, если учесть, что, по законам государства, вопросы предоставления паспортов рассматриваются, как минимум, в течение полугода, как предположила газета «Известия», свой выбор страны Дуров сделал еще в прошлом году. Сегодня гражданство этого же государства оформляет и его брат Николай, бывший технический директор «ВКонтакте».

А ответить на предложение Эстонии? «Ответа на свое письмо, где я предложила свою помощь, я (пока) не получила. Но если понадобится, то я, конечно, буду готова помочь, и советом, и организацией встреч, как с чиновниками, политиками, так и с представителями бизнеса. Новые инвестиции и талантливые, разделяющие европейские ценности специалисты необходимы для экономического роста и создания рабочих мест. Поэтому я уверена, что любой политик, который является патриотом своей страны и стремится к ее процветанию, должен поступать точно так же», – сказала Ольга Сытник.

НАВЕРХ