Письмо недели: В Йыхви прошла Школьная Олимпиада

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Эрки Ноол раздавал автографы.
Эрки Ноол раздавал автографы. Фото: Частный архив

В Йыхви успешно завершились V Школьные Олимпийские игры, организованные Русской гимназией Йыхви при активной поддержке Эстонского Олимпийского комитета и Олимпийской академии.

В Играх принимали участие дети в возрасте от шести до десяти лет из Русской гимназии Йыхви, детского сада «Сипсик» и команда Пярнуской общей гимназии. В общей сложности в Олимпиа­де приняли участие 90 детей.

Йыхвиские Школьные Олимпийские игры были заключительным мероприятием, которому предшествовал целый ряд проведенных в течение учебного года спортивных состязаний и, конечно, огромная подготовительная работа, которая легла на плечи школьного олимпийского комитета.

В честь открытия зимних Олимпийских игр в Ванкувере школьный комитет провел в гимназии Олимпийский день для учеников 1-7-х классов, в программу которого входили зимние состязания на катке, лыжные соревнования, а также творческие соревнования в умении построить живые олимпийские кольца, лепке причудливых фигур и строительстве снежных крепостей.

В рамках образовательной недели прошла игра «Олимпионик», в ней принимали учас­тие ученики 1-4-х классов, которые успешно справились с непростой задачей — презентацией страны, которую они представляли на играх. Каждая команда продемонстрировала флаг страны, который изготовила собственными руками, конечно, не без помощи родителей.

Была проведена викторина и, наконец, ученики имели возможность попробовать свои силы в состязании по преодолению спортивной полосы препятствий.

В детском садике «Сипсик» прошел конкурс спортивного рисунка «Олимпийские игры», а в преддверии Школьных Олимпийских игр гимназия и детский сад встретились на спортивном дне, где им были предложены испытания в ловкости, быстроте и силе, с чем обе команды справились на «отлично».

Финалом же Школьных Олимпийских игр стали спортивные состязания 1 июня на спортивной площадке Русской гимназии Йыхви.

В церемонии открытия Игр было и поднятие олимпийского флага под звуки Олимпийского гимна, и зажжение огня, и клятва судей и участников, выступление танцевального коллектива Pääsuke и певцов.

В открытии Игр приняли участие советник старейшины волости по образованию Кат­рин Тамме, представитель Олимпийского комитета, олимпийский чемпион Эрки Ноол, представитель Олимпийской академии Дарья Саар. Игры открыла директор Русской гимназии Мааре Лихтса.

Основная программа Игр включала в себя соревнования по программе «Детская легкая атлетика ИААФ». Форма проведения и содержание соревнований разработаны Международной федерацией легкой атлетики и представляют собой интернациональный проект по проведению детских легкоатлетических игр.

Русская гимназия уже не один год принимает участие в этом проекте. Специально для нее изготовлен и инвентарь, который был нам любезно предоставлен ИААФ при поддержке Союза легкой атлетики Эстонии.

Все беговые игры представляли собой или эстафеты, или командные соревнования, поскольку работа в команде — основной принцип Детской легкой атлетики ИААФ. Так как все участники соревнуются как члены одной команды, то это дает возможность даже менее способным ученикам проявить себя.

По итогам Школьных Олим­пийских игр призеры соревнований получили диплом и футболку с логотипом Олимпиады, а победители — Олимпийскую медаль. В целом же, по словам олимпийского чемпиона Эрки Ноола, эти игры были выдержаны в духе Олимпизма и ни в чем не уступали взрослой Олимпиаде.
 

Ключевые слова

Наверх